Костистые рыбы (Teleostei)

Краткая характеристика. Скелет костный с позвоночником, разделенным на позвонки, и с большим развитием окостенений в черепе. Верхнезатылочная кость хорошо развита. Форма головы вариирует. Чешуя циклоидная или ктеноидная (имеются виды, одетые голой кожей). Хвост гомоцеркальный. Сердце лишено артериального конуса, кишечник без спирального клапана.

Строение кожи костистых рыб

Кожный слой костистых рыб покрыт тонкими гибкими чешуйками, залегающими подобно черепицам. Каждая чешуйка своим основанием сидит в волокнистом слое кожи, образующем около чешуи соединительнотканную сумочку (сумку чешуи). Своим свободным концом чешуя лежит непосредственно под тончайшим слоем эпидермиса. Если чешуя снабжена острыми придатками (зубьями), то они могут торчать наружу, проходя через эпидермис. Чешуйка слагается из двух слоев: верхний слой состоит из костной ткани и соответствует основной пластинке плакоидной чешуи; нижний формируется из соединительной ткани, пропитанной известью, и представляет собой новообразование.

Костистые рыбы

Мы упомянули, что для костистых рыб обычно характерны чешуи двух типов: циклоидные и ктеноидные. С первым термином мы отчасти знакомы из описания двоякодышащих. Циклоидная чешуйка округло-овальной формы. При рассматривании чешуи под микроскопом видны ряды концентрически расположенных слоев, разделенных тонкими границами. Площади слоев постепенно уменьшаются от периферии к середине чешуйки.

В отличие от циклоидных чешуи с гладкими краями у ктеноидных чешуи-задний край зубчатый или гребенчатый. У некоторых костистых рыб тело иногда покрыто вместо чешуи небольшими костными пластинками (например, у морской рыбы-пилы, у некоторых сомов).

РисСкелет окуня. 

1—плавниковые лучи; 2—плавниковые подпорки; 3—позвоночник; 4—жаберная крышка; 5—глазница.

Чешуи и возраст костистой рыбы

По чешуям можно судить о возрасте рыбы, что имеет практическое значение в рыбоводстве. В период зимнего ухудшения питания рост чешуи, увеличивающейся с возрастом рыбы, замедляется, и пропитывание известью идет не столь интенсивно, как летом. В весеннее и в летнее время в чешуе получается широкое, поле нарастания, богато пропитанное известью и резко отделенное от прозрачной узкой зимней полоски. Делая подсчет зимних колец, мы определяем число зим, прожитых рыбой, и можем судить о ее возрасте. В настоящее время этим методом с значительной точностью определяют возраст почти всех промысловых рыб. Посредине тела рыбы, ближе к ее спинному отделу, тянется полоса видоизмененных чешуи, в которых залегает канал боковой линии. Полоса чешуи боковой линии позволяет составить довольно наглядные формулы, рисующие нам количество и расположение чешуи на теле рыбы. Ввиду относительного постоянства числа рядов чешуи на теле рыбы легко составить подобную формулу. Например, для обыкновенного карася она будет такова: 1. 1. 7—8 (30—36) 5—6. Буквы 1.1., поставленные в начале формулы, обозначают боковую линию (linea lateralis); по боковой линии 30—36 чешуи; между боковой линией и основанием переднего луча спинного плавника 7— чешуи; между боковой линией и основанием брюшного плавника—5—6. Если боковая линия неразвита, то считают число поперечных рядов чешуи и пишут: Squ. (т. е. Squamae — чешуи).

Скелет костистой рыбы

Скелет костистой рыбы может быть прекрасным объектом для самостоятельного изучения по относительно легко добываемому материалу и потому заслуживает довольно подробного описания.

Позвоночник и позвонки (рис. 1 —2). На очищенном и вываренном скелете отчетливо видно, что позвоночник, или позвоночный столб, состоит из вполне окостеневших позвонков. Они диференцированы на две области: на туловищную и хвостовую (рис.). Типичный туловищный позвонок состоит из цилиндрического тела с вогнутыми передней и задней поверхностями. Такой двояковогнутый позвонок называется амфицельным (рис. 2). Двояковыпуклые пространства, остающиеся между позвонками, заполнены остатками хорды. От тела позвонка отходят верхние дуги. Каждая из них состоит из костной дуги и острого, направленного назад длинного остистого отростка (рис. 2). В пространстве, образуемом спинными дугами, проходит канал спинного мозга (рис 2). От нижне-боковых частей тела позвонка начинаются короткие поперечные отростки, с которыми соединяются тонкие, острые на концах костные ребра.

Позвонки костистой рыбы

Рис. 2. Позвонки костистой рыбы.

1—позвонок из предхвостовой части позвоночного столба с ребрами; 2—то же с основными отростками; 3—позвонок из хвостовой части с верхней и нижней дугами; 4—два хвостовых позвонка сбоку; 5—межмышечная косточка.

Строение хвостового позвонка несколько иное. Здесь имеются верхние дуги с остистыми отростками, а поперечные отростки вместе с ребрами срастаются, образуя нижние дуги с соответствующими остистыми отростками (рис. 2, 3). В канале нижних дуг проходят хвостовые артерии и вены. С костями позвоночника не следует смешивать тонких, острых косточек, образующихся в соединительнотканных прослойках между мышцами,—это так называемые межмышечные косточки (рис. 2, 5).

Скелет плавников костистой рыбы

Непарные плавники костистых рыб распределяются на несколько групп. К первой из них принадлежат спинные плавники, количество которых обычно вариирует от одного до трех. Далее имеются непарный хвостовой плавник и анальный, находящийся на нижней стороне туловища, позади анального отверстия. Основание каждого плавника укреплено на особых косточках, носящих название плавниковых подпорок (рис. 1 , 2). Эти кости острыми основными частями расположены между концами верхних остистых отростков и закреплены боковыми слоями мышц. К плавниковым подпоркам с дистальных сторон прилегает ряд небольших прямоугольных косточек, с которыми соединены костные плавниковые лучи (рис. 1,1).

Плавники бывают мягкие (гибкие) и жесткие (колючие). В плавниках первого типа плавниковые лучи состоят из тонких маленьких косточек, подвижно соединенных между собой. Каждый луч подобного плавника слагается из самостоятельного правого и левого ряда члеников, тесно прижатых друг к другу. На концах эти членистые лучи нередко расщепляются. Жесткие плавники поддерживают цельные костные лучи, иногда острые и колючие на концах.

Грудные парные плавники поддерживаются плечевым поясом. У молодой рыбки этот пояс хрящевой, но затем в нем развиваются окостенения. Среди костей плечевого пояса мы отмечаем лопатку, образующуюся отчасти в виде хрящевой, отчасти в виде кожной кости. Снизу к ней прилегает коракоид, или воронья кость, и более мелкий мезокоракоид, отсутствие или наличие которого является систематическим признаком рыб. Снаружи от этих костей расположена большая кожная кость—к л е й т р у м, идущая внизу под горлом рыбы. К cleithrum прилегает небольшая supracleithrale; пояс передних конечностей подвешен к черепу с помощью вилообразно раздвоенной з а д н е в исочной косточки (os posttemporale). У ганоидов (осетра, белуги и др.), помимо cleittinim в нижнем отделе пояса передних конечностей, снизу от cleithrum развивается особая кожная кость—к л ю ч и ц a (clavicula). Во многих руководствах указывается, что clavicula развита у настоящих костистых рыб. Это неверно: clavicula, как показывает эмбриональное развитие, утрачивается и редуцируется, целиком заменяясь cleithrum. Строение каждого грудного плавника относительно просто. Грудной плавник сочленяется с задними концами лопатки и вороньей кости небольшим рядом палочкообразных плавниковых подпорок. Лучи плавника могут быть мягкие и жесткие.

Тазовый пояс отсутствует. Его место занимает большая плоская треугольная кость, двойная или одиночная, острым концом направленная вперед и залегающая в мускулатуре.

Статья на тему Костистые рыбы