Килегрудые, или летающие (Carinatae, или Volantes)

К этому надотряду принадлежат многочисленные отряды современных птиц. Они характеризуются: наличием киля грудины, у огромного большинства пневматичными костями; наличием птерилий и аптерий; полным срастанием плюсневых косточек в цевку. Небо—различных типов, но только у одних тинаму небо др оме огнатическое,

Гагаровые (Colymbiformes)

Характеристика. Клюв длинный, прямой, сжатый с боков, острый; конечности, скрытые в коже тела почти до пяточного сустава, отодвинуты далеко назад. Благодаря этому положению тело обычно отвесное. Пальцы лап снабжены либо полными, либо лопастными перепонками (рис. 1 ); большой палец мал и не связан перепонкой с остальными. Крылья короткие, узкие и острые; полет сильный, но тяжелый. На узкой грудине длинный гребень (carina). Небо схизогнатического типа. Копчиковая железа оперенная. Яйца обычно одноцветные; птенцы выводковые. Морские формы гагарообразных населяют северные умеренные и холодные области Старого и Нового Света; пресноводные формы космополитичны.

Килегрудые, или летающие (Carinatae, или Volantes)

Этот отряд включает 1 семейство с 4 родами и 18 видами. В нашей фауне, местами на значительных озерах и реках, обычна большая поганка, или чомга (Podiceps cri status)—очень красивая птица, тело которой достигает длины 66 см. Лапы с лопастными перепонками, охватывающими с боков отдельные пальцы. В брачном наряде на голове самца украшение в виде двух рогов из черные перьев, а по бокам головы ржаво-красный воротник; верхняя сторона тела матовочерная, снизу—снежнобелая.

Характерное гнездо этих птиц представляет плавающую на воде кучу растительного материала с неглубоким лоточком наверху. Полная кладка содержит обычно яйца. Самка, временно оставляя гнездо, всегда прикрывает однотонно окрашенные бледнозеленоватые яйца частями гниющей травы и растительных остатков. Скорлупа яиц вскоре грязнится, и яйца приобретают размазанный узор. Следует отметить, что прикрывание яиц делает их незаметными для взглядов хищников, а также способствует инкубации, так как в гниющих остатках развивается тепло. Так, было обнаружено, что при температуре поверхностного слоя воды в 19° температура верхнего слоя гнезда на глубине 3—4 см была 25°.

Рис. 1 . Гагары (Golymbi).

1—гагара чернозобая (Colymbus arcticus); 2 — клюв чернозобой гагары; 3 и 4—ее нога, плюсна сбоку и спереди; 5—нога ушастой поганки (Podiceps nigricollis).

Молодые птенчики в первый же день появления на свет могут хорошо плавать. Как настоящие водяные птицы чомги прекрасно плавают и великолепно ныряют; на крыльях поднимаются неохотно, летят хотя и довольно быстро, но тяжелым полетом. Питаются рыбой и водными насекомыми.

Буревестники

Из настоящих гагар с цельными широкими перепонками на лапах упомянем о гагаре чернозобой (Golymbus arcticus), обитательнице больших озер и взморья (рис. 1 ).

Рис. 2. Буревестники (Procellariinae). 

1—качурка (Procellaria pelagica); 2—ее клюв; 3—ее нога

Гагары и поганки хотя и не обладают вкусным мясом, имеют значительное промысловое значение. Их плотное снежнобелое оперение нижней стороны тела идет на отделку шляп и женских нарядов, имея экспортную ценность.

Трубконосые (Procellariiformes)

Характеристика. По внешнему облику напоминают наших чаек, но хорошо отличаются от прочих птиц прямыми трубчатыми роговыми придатками, помещающимися на коньке клюва, перед ноздрями. Три пальца соединены плавательными перепонками; задний может совершенно отсутствовать. Коракоиды крайне широки в проксимальных частях; тело грудины широко и выпукло; ключицы весьма длинны. Настоящие пелагические (морские) птицы, которые лишь в период гнездовья временно держатся на отмелях островов.

Сюда принадлежат глупы III и (Fulmar’us) нашей северной фауны, буревестники (Procellarii-nае) (рис. 2 ), альбатросы (Diomedinae).

Образ жизни альбатроса. Обыкновенный альбатрос (D. exulans)— очень крупная птица, достигающая длины м при размахе крыльев в 3,5 м. Встречается в океанах южного полушария. Необыкновенно сильный летун, проводящий в воздухе большую часть своей жизни. Питается преимущественно морскими моллюсками. На океанических островах известны, колониальные гнездовья, на которых держатся тысячи этих птиц. Самка откладывает лишь одно яйцо длиной до 12 см; во время насиживания птица держит яйцо в особой кожной складке брюха (эта особенность известна и для самки королевского пингвина). Насиживание длится недель; в течение этого времени самец держится близ гнезда и временами сменяет самку. Птенцы—гнездари.

Веслоногие (Steganopodes)

Характеристика. Четыре длийных пальца веслоногих расположены на одной плоскости, все направлены вперед и соединены значительными плавательными перепонками. Ветви нижней челюсти скреплены голой кожей, которая растягивается более или менее мешкообразно. Небо десмогнатическое (вернее, промежуточного типа между десмогнатическим и схизогнатическим). Сюда принадлежат частью океанические формы, частью обитатели морских побережий; известны многочисленные виды, встречающиеся на реках и озерах. Насчитывают семейств с 53 видами.

В нашей фауне хорошо известны бакланы (сем. Phalacrocoracidae) — крупные темно окрашенные птицы с металлическим блеском пера. Тело плотное, вальковатое, шея длинная; небольшая голова несет клюв, верхняя челюсть которого заканчивается сильным крючком. Хвост из 12—14 рулевых; маховые перья весьма жестки. Характерной особенностью скелета является наличие особой заостренной на конце, свободно сидящей косточки, примыкающей к верхней части затылка. Эта кость служит поддержкой крепких жевательных мускулов, необходимых баклану для удержания в клюве рыбы, которой эти птицы питаются. Язык рудиментарный.

Пеликаны

Рис. 3. Пеликаны.

Бакланы встречаются во всех частях земного шара и живут как у моря, так и на пресной воде озер и больших рек. На земле передвигаются неловко, вперевалку; полет уверенный, сильный, но небыстрый. Великолепно плавают и ныряют. Гнездятся обществами. В дельте Волги обыкновенный большой баклан (Phalacrocorax сагЪо) строит колониальные гнезда на деревьях, в уреме многочисленных волжских протоков. Самка откладывает от до б однотонных зеленоватых яиц. Насиживают обе птицы. Птенцы—гнездари.

Уничтожая большое количество рыбы, бакланы местами могут привносить вред рыбному хозяйству.

Семейство пеликанов

К сем. пеликан ов (Pfelecanidae) относится несколько видов очень крупных и своеобразных птиц, характеризующихся огромным клювом, верхняя челюсть которого относительно широка, уплощена и заканчивается крючком; между половинками нижней челюсти расположен весьма значительный и сильно растяжимый кожный мешок (рис. 3). Короткий закругленный хвост состоит из 20—24 рулевых перьев.

Известно видов, приуроченных в своем распространении к жаркому и теплому поясам света.

Цапли

Рис. 4 . Цапли (Ardea).

1—голова серой цапли (Ardea сinerеа); 2—ее нога; 3—коготь среднего пальца с наружной стороны; 4—летящая серая цапля.

В нашей фауне особенно выделяется розовый пеликан (P. onocrotalus), водящийся в бассейнах Черного и Каспийского морей. Огромная нежнорозовая по окраске птица, длина тела которой достигает 180 см при размахе крыльев в 260 см (рис. 3).

Интересны некоторые черты общественной жизни. Так, например, для коллективной охоты пеликаны рано утром выстраиваются полукругом на плесе неглубокого залива и начинают, с шумом хлопая крыльями, подвигаться к берегу, время от времени погружая в воду переднюю часть тела. Обыкновенно вместе с пеликанами держатся и бакланы, которые ныряют впереди шеренги пеликанов и тем самым выгоняют часть рыбы к водной поверхности. К этому шумному обществу птиц присоединяются многочисленные поганки, чайки, крачки. У берега идет особенно усиленная ловля перепуганной и загнанной рыбы.

Цапли (Ardeiformes)

Характеристика и главнейшие формы. Тело резко сжато с боков; шея весьма длинная, тонкая; маленькая уплощенная голова несет сильный прямой острый клюв. Небо, так же как и у представителей следующего отряда, десмогнатическое. Плюсны очень длинные; вытянутые пальцы несут острые изогнутые когти; между средним и внешним пальцами небольшая перепонка. Характерно наличие «пуховых пятен», в области которых вершинки пуховых перышек обламываются, давая начало голубоватому жирному порошку, покрывающему перо.

Птенцы—гнездари, одетые характерным волосовидным пухом; долгое время выкармливаются родителями. Известно около 70 видов.

В нашей фауне особенно известна серая цапля (Ardea cinerea), обитательница больших рек, прудов и озер (рис. 4 ). Местами колониально гнездится на деревьях. Осторожная крупная птица (размах до 180 см), характеризующаяся медленным полетом и неприятным скрипучим криком. Питается рыбой.

Гуси

Рис. 5 . Гуси (Anseriformes).

1—клюв лебедя-кликуна (Cygnus cygnus); 2—клюв серого гуся Anser anser); 3—клюв гуменника (Melanonyx); 4—клюв утки-кряквы (Anas platyrhyncha); 5—клюв гаги (Somateria molissima); 6—клюв большого крохаля (Mergas merganser); 7—нога утки (Anas platyrhyncha); 8—нога нырка (Fuligula fuligula).

Значительный интерес представляет особенно обычная в нашей черноземной полосе большая выпь (Botaurus stellaris)—довольно крупная птица (размах до 126 см) с ржаво-буропятнистым оперением. Способна затаиваться, приседая на пятки, вытягивая голову и шею косо вверх. При этом птица становится до обмана похожей на отмерший и высохший кустик камыша. В брачный период в сумерках вечера или по ночам раздается крик самца, напоминающий рев быка (отсюда народное наименование выпи—«бугай»). Самец забирает при этом воду в глотку и зоб и затем, опуская клюв в воду, с силой выбрасывает воду, чем обусловливается описанный глухой и сильный рев.

Листообразные (Ciconiiformes)

Характеристика. Крупные, довольно грубо сложенные птицы. Клюв длинный, прямой, иногда несколько загнутый кверху. Очень длинные лапы свободны от перьев высоко за пяточным суставом; пальцы короткие; между тремя передними наблюдаются незначительные плавательные перепонки. От цапель аисты отличаются сетчатой спереди плюсной (а не покрытой, как у цапель, щитками). Язык рудиментарный, продолговато-треугольной формы. Нижняя гортань не развивается, чем обусловливается отсутствие голоса: аисты способны лишь шипеть и хлопать клювом. Крылья большие и широкие; хвост состоит из 12 рулевых перьев.

Живут во всех частях света, но из 18 видов только два распространены в Евразии.

Наиболее известен белый аист (Giconia ciconia)—крупная краснолапая птица с белым оперением за исключением черных больших кроющих и маховых перьев.

Длина тела до 110 см, размах крыльев около 224 см. Обитает в ровных низменностях, обильно орошенных водой; зачастую держится около человеческих жилищ и строит свои огромные гнезда на коньках домовых крыш. Поступь медленная, полет плавный, красивый. Пища состоит из лягушек, ящериц, мышей, червей, насекомых. Полная кладка содержит 4—5 яиц; птенцы—гнездари.

Местами на лесных болотах или в пойме больших озер встречается черный аист (Giconia nigra). В равнинах Африки обыкновенны крупные марабу (Leptoptilus crumeniferus), обладающие очень массивным клювом и голым мешком на нижней части шеи.

Фламинго (Phoenicopteriformes)

Характеристика. Туловище стройное; ноги крайне длинные с почти голыми голенями и сжатыми с боков плюснами; три пальца соединены широкими плавательными перепонками; четвертый (задний) палец рудиментарен и мал. Шея очень длинная, хотя содержит всего 18—19 позвонков, каждый из которых очень вытянут. Характерный по структуре клюв длиннее головы; посредине он отогнут вниз, образуя тупой угол. Верхняя челюсть клюва гораздо меньше и площе нижней. Как у гусей, клюв снабжен многочисленными краевыми пластинками, делающими его органом, пригодным для процеживания пищи. Огромный язык тоже похож на гусиный; он заполняет все пространство между половинками подклювья и усажен рядами острых зубчиков. Небо десмогнатическое. Крылья средней длины; хвост состоит из 12 рулей.

К отряду принадлежит 1 род с б видами, распространенным в тропических и субтропических частях света. В странах, прилегающих к берегам Чёрного и Средиземного морей, встречается обыкновенный фламинго, или краснокрыл (Phoenicopterus rosens), достигающий 130 см высоты при размахе крыльев в 170 см. Общая окраска нежнорозовая; кроющие перья карминно-красные, маховые—черные.

Общественная птица, интересная своими колониальными гнездовьями на мелях или песчано-илистом прибрежье лиманов взморья и озер. В зависимости от местности гнезда несколько вариируют по своей постройке, но обычно они состоят из высоких конических куч ила, которые выдаются из мелководья на полметра. Полная кладка содержит 2—3 яйца. Птенцы по вылуплении могут хорошо плавать и бродить по мелководью. Гнездовую колонию сторожат часовые фламинго; по их крику, почти не отличимому от гоготания гусей, все огромное общество гнездующих птиц поднимается на крыльях. Поразительное зрелище представляет момент, когда сотни птиц расправляют свои ярко алые крылья.

Относительно систематического положения фламинго много спорили. Некоторые орнитологи, например, Рейхенов, сближают их с ибисами. Однако большинство признаков заставляет считать фламинго ближайшими родственниками гусей.

Гусеобразные (Anseriformes)

Характеристика. Тело гусеобразных, или гусиных, крепкое, несколько приплюснутое; шея средней длины или очень длинная и тонкая; лапы короткие с голенями, оперенными почти до пяточного сустава. Задний палец хотя и мал, но постоянно имеется; передние пальцы соединены широкими плавательными перепонками. Клюв обычно сильно сжат сверху вниз, расширен в горизонтальном направлении и обладает роговыми пластинками по бокам. Большой мясистый язык только у краев одет роговой оболочкой и снабжен здесь бахромками и зубчиками. Вместе с клювом язык образует настоящее сито, пропускающее в ротовую полость лишь мелкие пищевые частицы. Небо десмогнатическое. Нижняя гортань, особенно у самцов, часто снабжена значительными костными пузырями, усиливающими звук и носящими название «б а р а б а н о в». У самцов на брюшной стенке клоаки расположен способный к эрекции мужской половой орган.

Оперение густое и плотное с обильным развитием пуха. Большинство видов этого отряда линяет обыкновенно осенью, причем маховые перья выпадают одновременно, что делает птиц на некоторый срок не способными к полету.

Яйца гусиных по своей однообразной окраске похожи на яйца у фламинго, но кладки гусиных более обильны. Птенцы выводковые. К этому отряду принадлежат два подотряда, семейства и около 170 видов, распространенных во всех частях света, за исключением антарктического континента. К сем. гусиных (Anseridae) относится подсемейств.

Подсемейство крохалей (Merginae) характеризуется тонким узким клювом, верхняя челюсть которого снабжена крючковидным окончанием (рис. 5 , 6). 

Статья на тему Килегрудые