Искусственное оплодотворение рыб

При работе по рыборазведению огромное значение приобретает искусственное оплодотворение икры. Для осуществления этого теперь применяется так называемый сухой способ оплодотворения, открытый в 1857 г. нашим исследователем В. П. Враским и потому называемый также русским способом.

Прежде чем  вкратце указать, как производится искусственное оплодотворение, отмечу его преимущества перед естественным процессом, происходящим в природе . В естественных условиях оплодотворяется сравнительно ничтожный процент откладываемой икры (в среднем около 8%); кроме того, масса искры погибает от хищников, питающихся икрой. Самый процесс развития икры в некоторых условиях протекает так медленно, что способствует гибели икры. Известно, что интенсивность развития икринок стоит в зависимости от температуры окружающей среды. Так, икра форели развивается до стадии зародыша:

Искусственное оплодотворение рыб

165 дней при температуре воды в 2°

104 дня » » » »4°

75 дней » » » »6°

47 » » » » »8°

32 дня » » » »10°

Рис. 1. Добывание икры у лосося при искусственном оплодотворении.

Таким образом, икра форели лежит иногда в воде в течение 3—4 месяцев и за этот длительный период рискует быть совершенно уничтоженной хищниками.

Приступая к искусственному оплодотворению, приготовляют стеклянные чашки: одну диаметром около 30 см и вышиной в 10 см (для икры), другую диаметром в 15 см (для молок). Затем берут самку, заранее отсаженную в садок и имеющую зрелые яички, и начинают тереть рукой брюхо рыбы по направлению от головы к половому отверстию. Зрелая икра тотчас вытекает струей в подставленную сухую чашку (рис. 1).

Над другой чашкой ту же операцию производят над самцом, причем трут пальцами не брюхо, а только область близ полового отверстия. Молок от одного самца выделяется сразу не более 5—10 капель. Этого ничтожного количества вполне достаточно, чтобы оплодотворить икру 4—6 самок.

В чашку с молоками быстро наливают такое количество воды, чтобы она могла покрыть всю заготовленную в другой чашке икру. Далее бородкой гусиного пера перемешивают в воде молоки и выливают на икру, помешивая все время упомянутым пером. В этом состоит «сухой способ» Враского, дающий огромный процент (до 90—100) оплодотворенных икринок.

Хозяйство в малых водоемах

Если сообщенные сведения, касающиеся широкой общегосударственной работы, могут быть интересны для ознакомления с развивающейся техникой, то во всяком случае многим работникам глухих провинций ближе более скромные легко осуществимые задания. К последним можно отнести разведение рыбы в небольших прудах. Одной из рыб, наиболее легко поддающихся разведению, является карп. Для карпа подходят обыкновенные водопойные пруды, неглубокие, постоянно удобряемые стекающей в них навозной жижей, экскрементами скота и пр. Такие пруды при умелом ведении дела нередко дают за лето до 400 кг карпа с 1 га водной площади.

Перед запуском годовиков карпа в пруд необходимо удалить из него всю дикую рыбу. Если в пруде находится дикая малоценная рыба, как верховна, голец, выродившийся карась, то эти водные обитатели, оставленные в пруде, будут поедать большинство корма, и карпы начнут голодать.

Годовик карпа весит около 50 г. Если пруд содержит достаточные питательные запасы, то каждый годовик к концу лета достигнет веса примерно в 400—600 г. Этот простой расчет показывает нам выгоду содержания карпов. Хозяйство можно усовершенствовать, если имеется несколько прудов; тогда наряду с откормом годовиков содержат молодь, воспитываемую для будущего сезона.

Помимо карпов, в прудах разводят и другую рыбу. В таких водоемах прекрасно уживается стерлядь. Интересно, что эта рыба в условиях прудовой жизни никогда не размножается и остается яловой, но в то же время сильно жиреет, делается горбатой и тупорылой. В чистых проточных прудах разводят форелей, сигов и лососей, но разведение этих рыб более сложно, чем неприхотливого и хорошо уживающегося карпа.

Утилизация рыбьих шкур

Западноевропейская и североамериканская кожевенная промышленность уже давно учла возможность увеличения сырьевой базы за счет новых, еще не использованных видов сырья. Большой интерес возбудили шкуры рыб, многие из которых обладают красивым натуральным рисунком. Из подобных шкур можно получать галантерейный и обувной товар высокого качества. За последнее время за границей особенно усилилось добывание акульей кожи.

В СНГ с его крупнейшими мировыми запасами рыбы вопрос об использовании рыбьих шкур приобретает совершенно особое значение. Это новое дело находится в начальной стадии своего осуществления. В 1929—1930 гг. было приступлено к заготовке шкур трески и зубатки в Мурманском районе, причем в первый год было добыто 300 000 шкур трески и до 100 000 шкур зубатки. Было установлено, что шкуры налима, сома, белуги, кеты, различных акул и скатов могут найти широкое применение в кожевенном деле. Как общее правило, большинство шкур морских и пресноводных рыб пригодно в кожевенном производстве, если длина снятой шкуры при продольном разрезе превышает 40 см, а ширина (в наиболее широкой своей части)—20 см.

Рыбоводство

За последние десять лет в нашей стране огромное значение приобретает разведение рыб. В настоящее время организовано 16 больших заводов по разведению икры и мальков. Эти заводы раскинуты от Архангельска, Украины, Армении до восточного берега Камчатки и острова Сахалина. Помимо значительных хорошо оборудованных заводов, мы имеем теперь 7 рыбоводных станций и 25 пунктов по сбору икры. По имеющимся статистическим данным, количество посадочного материала по лососевым и карповым превышает 1 млрд. особей. Однако наши главные количественные достижения основываются преимущественно на корюшке (Osmerus eperlanus). Общую продукцию по рыбоводству М. И. Тихий (1930) оценивает за 1918—1928 гг. в 4 300млн. штук. Следует указать, что эта продукция до 1923 г. была относительно ничтожна, но затем стала резко повышаться.

Помимо интенсивного местного рыборазведения, много достигнуто в смысле акклиматизации различных рыб в новых географических стациях. Так, например, Азербайджан получил для разведения в своих прекрасных горных озерах значительное количество икры чудского сига и ряпушки; в 1929 г. успешно осуществлена доставка 1 млн. икры волховского и чудского сигов во Владивосток. Подобными мероприятиями достигается акклиматизация ценных пород рыб в местах, где эти виды не водились.

Статья на тему Искусственное оплодотворение рыб