Забота о потомстве у рыб

Как мы видели из предыдущего изложения, огромное большинство рыб, выметав икру, бросает ее на произвол судьбы, и масса икринок гибнет от многочисленных водных хищников. Выживание и сохранение вида обусловливаются весьма большой численностью выметанных икринок, часть которых сохраняется и развивается в личинок и молодых рыбок.

У относительно немногих видов рыб наблюдается забота о своем потомстве. Наглядные примеры этого явления мы уже видели у колюшек и морского конька. Эти интересные данные мы дополним несколькими примерами из биологии рыб нашей фауны. Менее совершенно, чем у колюшки, инстинкт заботы о потомстве выражается у форели. Нерест у этой рыбы холодных быстро текущих горных вод совершается на перекатах речек—на местах, зачастую настолько мелких, что наблюдателю отчетливо видны спины трущихся рыб. Перед нерестом самка частью хвостом, частью грудными плавниками выкапывает среди гравия и гальки неглубокую продолговатую ямку; переворачивая камни, передвигая гальку, форель очищает ее от грязи и водорослей, вредных для икры.

Рыба колюшка

Как только самка отложила несколько десятков икринок, самец оплодотворяет их. Вслед за тем самка заваливает сделанную рытвину мелкой галькой, прикрывая икру и тем предохраняя ее от опасности быть снесенной сильным течением и Съеденной водными хищниками. Замечательно, что первое время яички крепко прилипают ко дну и утрачивают свою липкость приблизительно минут через-30, т. е. после того, как они прикрыты галькой.

Особняком стоит интересный способ размножения нашей маленькой пресноводной рыбки горчака из подотряда карповых. Самка горчака (Rhodeus amarus) откладывает от 30 до 40 яичек в жаберную полость двустворчатых моллюсков (Anodonta и Unio). Для этого у самки описываемой рыбки в половой период развивается особый яйцеклад длиной до 10 см. Самец оплодотворяет икру, когда она поступает в жаберную область моллюска.

Первые дни жизни молодых рыбок. Большой интерес представляют ранние периоды в жизни молбдых рыбок. У карпов, например, личинки выходят из икры через 10—20 дней после откладки яиц (срок колеблется в зависимости от температуры воды). Сначала они плавают очень мало; обыкновенно сразу падают на дно или прикрепляются к подводным растениям посредством липкого тяжика. В таком состоянии они находятся дня два-три. В течение первых дней своей жизни молодая личинка питается еще желтком личиночного мешка; потом начинает функционировать кишечник, быстро наполняющийся мелкими планктонными организмами. У лосося развитие и выход малька из яйца совершаются очень медленно: этот процесс длится от 40 до 70 дней. Молодые рыбки довольно проворны, несмотря на огромные желточные пузыри, которые пропадают не ранее, чем через месяц.

Дальнейшее развитие и рост молоденькой рыбки зависят от того или иного количества пищи. Однако самая динамика роста поддается учету по общим закономерностям. Как правило, рост интенсивен в первые годы жизни организма, а затем скорость нарастания начинает ослабевать. Так, например, у леща главный рост происходит в первые четыре года жизни, а прирост в весе—в первые три года.

Статья на тему Забота о потомстве у рыб