Дрофы (Otidiformes)

Грузные, в большинстве случаев крупные птицы с толстой шеей средней длины и значительной головой. Сильный, сплющенный сверху вниз клюв несет сквозные ноздри; конечности трехпалые. Небо схизогнатическое. Копчиковой железы нет. У взрослых самцов имеется большой кожистый мешок, открывающийся под языком (рис. , 6). Этот мешок, расположенный под кожей впереди дыхательного горла, спускается до дужки и способен сильно раздуваться, что замечается у токующих дроф в период спаривания.

В настоящее время известии 32 вида дроф; большинство из них (23) свойственны африканской фауне; азиатских видов—5; 3 вида общи Африке и Евразии. С зоогеографической стороны интересно обитание одного вида (Eupodotie australis) на материке Австралии.

Дрофы

Рис. Вскрытая шейная область самца дрофы (Otis tarda). 

1—подъязычный аппарат; 2—пищевод; 3—зоб; 4 — трахея; 5 — пищевод (нижний отдел); 6- горловой мешок, открывающийся у корня языка; 7—сеть кровеносных сосудов 

В наших степях распространена обыкновенная дрофа (Otis tarda) — крупная птица, длина тела которой достигает 1 м при размахе крыльев в 2,2— 2,4 м, вес—до 16 кг. Общая окраска сверху охристо-рыжая с крапчатой пестриной, снизу белая: у самца голова бледнопепельная. Осторожная, умеющая избегать опасности общественная птица. Кормящиеся дрофы всегда выставляют часовых, охраняющих все общество от возможной опасности. Дрофы—полигамны. В период тока самцы характерно раздувают перо и дерутся между собой. Забота о потомстве и стройке гнезда целиком выпадает на долю самки. Гнездо помещается на земле среди зарослей степной травы; полная кладка содержит от до 4, редко 5—6 яиц. Птенцы выводковые. Дрофа относительно хорошо мирится с распашкой целинных степей.

Гораздо теснее связан со степной стацией красивый, несколько более мелкий стрепет (Microtis tetrax), постепенно исчезающий вместе с распашкой и засевом.

Статья на тему Дрофы