Грызуны (Glires, или Rodentia)

Характеристика. Отличаются одной парой верхних и нижних резцов, которые достигают огромных размеров, имеют искривленно-долотообразную форму и постоянный рост. Только у зайцеобразных позади пары больших верхних резцов отмечается вторая мелкая пара. Клыки никогда не развиваются, и между резцами и коренными заметен значительный прогал (д и а с т е м а). Коренные у некоторых форм без корней (имеют постоянный рост), у других снабжены корнями.

В структуре общих покровов роговые чешуи сохраняются на хвосте и в виде мелких гранулированных образований иногда и на лапках. Особенно крупны чешуи на хвосте бобра и на нижней стороне хвоста африканской белки (Anomalurus). Обычно редкие волоски, группами по три, располагаются позади каждой чешуйки. Волосяной покров у некоторых грызунов мягкий, нежный, например, у зайцев, у шиншиллы; у других—колючий (у дикобраза, у индийской Platacanthomys, у американского иглошерста—Erethizon). Резких различий между шерстными колючим покровами по существу не имеется. Так, например, в кожном покрове Erethizon зимой преобладают грубые волосы, а летом—колючки. Молочные железы часто трех типов (грудные, брюшные и паховые). Так, у сони полчка формула сосков: р. (грудные) 2—2; а. (брюшные) 2—2;i. (паховые) 2 — 2 = 12; иногда брюшные железы и соски отсутствуют (например, у многих полевок p. Microtus и Evotoroys—р. 2—2; i. 2—2=8). Количество сосков колеблется от 2 у морских свинок до 14 у агути и до 18 у земляных крыс (Nesokia).

Грызуны

Череп часто отличается относительно уплощенной формой (рис. 2); резкая выпуклая приподнятость его контура сравнительно редка (например, у дикобраза). Лобные кости обычно сжаты; скулы сильно расставлены. Указанные признаки стоят в связи с чрезвычайным развитием жевательной мускулатуры (рис. 2, 14). Ключицы хорошо выражены.

Интересно отметить, что у некоторых грызунов нижняя челюсть способна подаваться вперед. Соответственно этому развивается добавочная сочленовная ямка. Особенно резко это явление обозначено у слепыша: при жевательном положении челюсть включается в заднюю сочленовную ямку, при грызении передвигается в переднюю (Виноградов, 1926). В структуре кишечника надо указать на сильное развитие слепой кишки, которая отсутствует только у сонь. Губы обычно покрыты волосами, которые вдаются в ротовую полость у землероек, суживая ротовое отверстие и как бы замыкая его щель позади огромных выдающихся вперед резцов. Иногда в глубине, в передней части ротовой полости, позади губы, имеются гребневидные оторочки волос (приспособление к защите слизистых оболочек рта от механического раздражения землей и песком). У многих грызунов развиты защечные мешки (у хомяков, сусликов, бурундуков.)

Рис. . Различные виды грызунов.

1—белка (Sciurus vulgaris); 2—заяц-русак (Lepus europaeus); 3—лемминг (Lemmus lemmus); 4—гсфер (Geomys bursarius); 5—коипу (Myocastor coypus); 6—египетский тушканчик (Dipus aegiptiacus).

Череп агути

Строение мозга упрощено. Большие полушария обычно лишены ясно намеченных борозд. Последние в числе нескольких развиты у бобра, сурка и у зайцев. Отношение веса мозга к весу тела вариирует в связи с значительными колебаниями размеров туловища. Так, у мыши вес мозга в среднем около 0,43 г, вес тела 9,5; отношение 1 : 49 (подобное соотношение нерезко вследствие малого веса туловища). У крупного бобра мы видим иное: вес мозга 35,6, туловища— 19 500 г; отношение 1 : 575. В структуре половых органов обращает на себя внимание наличие os penis, которая по форме характерна для различных видов, а также появление на половом члене многих грызунов особых роговых шипов и бугорков, по которым хорошо различаются близкие виды. Матка двурогая.

Географическое распространение грызунов. Систематика и экология

Область географического распространения простирается от полярных стран до тропиков. Семейство мышиных (Muridae) космополитично, В видовом отношении грызуны очень скудно представлены в Полинезии и в Новой Зеландии; на материке Австралии встречаются родов Muridae, У одного из них, у p. Conilurus, развивались особенности прыгающего животного и в этом отношении Conilurus

Рис. 2. Череп Dasyprocta aguti (агути) с жевательной мускулатурой.

1—носовая кость; 2—межчелюстная кость; 3—челюстная кость; 4—слезная кость; 5—скуловая кость; 6—скуловой отросток височной кости; 7—барабанная кость ; 8—processus paroccipitalis; 9—лобная кость; 10—теменная кость; 11—верхнезатылочная кость; 12—чешуя височной кости; 13—нижняя челюсть; 14—вторая порция musculus masseter; 15—тяжи этого мускула, проходящие через canalis inlraorbitalis. сходен с сумчатым тушканчиком (Antechinomys), в ближайшем соседстве с которым он и обитает. Грызуны встречаются от низменностей до высоких гор (до зоны 6 300 м, как, например, некоторые азиатские пищухи).

К первому подотряду двупарнорезцовых, или зайцеобразных (Duplicidentata), принадлежат грызуны с формулой резцов , т. е. за каждым передним крупным резцом расположен второй мелкий. Эмаль одевает резцы со всех сторон, но на задней поверхности слой эмали много тоньше, чем спереди. Как резцы, так и коренные имеют постоянный рост (лишены корней). Из внешних признаков обращает на себя внимание пушистая волосатость ступней и укороченность хвоста.

Семейство пищух (Ochotonidae)

Составляют коротколапые и короткоухие зайцеобразные, распространение которых преимущественно приурочено к горным странам азиатского материка. Закаспийские пустыни создают преграду для распространения пищух на запад, и эти зверьки отсутствуют на Кавказе и в Малой Азии. В заволжские степи Восточной Европы проникает лишь один вид—малая пищуха (Ochotona pusilla), избегающая чистой ковыльной степи и придерживающаяся дерезняков (зарослей дикого миндаля, караганы). Живет в подземных норах, ведет ночную жизнь, зимой впадает в спячку. Голос—громкий свист. Экологически пищуха характеризуется приготовлением запасов степной травы, устраиваемых около нор. Сем зайцев (Leporidae) легко отличается от пищух вытянутостью задних конечностей, длинными ушами, большими глазами. Среди зайцев ветречается значительная группа короткоухих и коротколапых форм с менее специализированным строением черепа, чем у настоящих зайцев—p. Lepus, К таким примитивным формам относится суматранский зайчик (Neeolaguf netscheri), а также различные виды американских представителей (например крошечный болотный зайчи к—Limnolagus palustris).

Бобр

Хорошо очерченный род составляют кролики (p. Oryctolagus). Исковная родина кролика, вероятно, Южная Европа. Этот зверек был известен еще Аристотелю. В течение многих столетий происходила колонизация кроликов путем их завоза. Эта колонизация широко захватила Западную Европу; зверков развели и в восточных странах, например, в Японии и в Австралии. Особенна интересен с общебиологической стороны завоз кроликов на остров Порто-Санто (близ Мадейры). Начало акклиматизации кроликов на этом острове возникло в 1418 г. С тех пор местные кролики под влиянием островной изоляции настолько видоизменились, что в настоящее время кролики с Порто-Санто, едва достигающие размера домашней крысы, потеряли способность скрещиваться с диким основным видом.

Рис. 3. Бобр.

 

Кролики приобретают за последнее время особенно большое значение в нашей стране. Эти животные отличаются крайне интенсивным размножением и могут служить в качестве значительного подсобного запаса для накопления мясных ресурсов.

К настоящим зайцам относится очень много видов, из которых особенно известны: обитающий в лесной и горной зоне, белеющий на зиму заяц-беляк (Lepus timidus) и более крупный заяц-русак (Lepus europaeus; рис. 1 , 2), живущий в полях, чередующихся перелесками, а также в открытой степи. Русаки сереют к зиме, а особи, обитающие на юге, например, в Крыму и Закавказье, почти не изменяют к зиме своей коричневато-землистой расцветки. К подотряду одиночно-резцовых (Simplicidendata) принадлежат грызуны с зубной формулой резцов —. Эмаль одевает резцы толстым слоем только спереди, чем обусловливается резкое стирание зубов в их заднем отделе, а также окончание зуба по косому срезу с острым передним режущим краем.

К надсемейству беличьеобразных (Sciuroidea) принадлежат семейств. Центральным из них мы назовем настоящих белок (Sciuridae) древесных животных с пушистыми длинными хвостами и с конечностями, ступни которых приспособлены для лазания. Около 200 видов обитает по всей земле, за исключением Мадагаскара и Австралии. Наша обычная белка, или векша (Sciurus vulgaris; рис. 1, 1), облик которой известен каждому, образует очень много подвидов, хорошо отличающихся по окраске и по различной добротности меха. Как правило, белки горных стран темнее низменных и часто имеют угольночерный летний мех, который зимой сменяется более пышным темносерым. Белки имеют огромное промысловое значениеИз родственных белкам семейств упомянутого над-семейства укажем: летяг (Pteromyi dae), способных перепархивать при помощи кожного парашюта, пестрых бурундуков (Tamiidae)—лесных обитателей, широко распространенных в сибирской тайге; к сем. бурундуков принадлежит обильное видами подсемейство сусликов (Citellinae), обитающих в степях и тундрах; очень немногие виды придерживаются леса. Наконец, упомянем о многочисленных сурках (p. Marmota), живущих в степях, горах и в лесной зоне. Они принадлежат подсемейству сусликов. В степях Восточной Европы и Западной Сибири хорошо известен крупный байбак (Marmota bobac). В особое надсемейство выделяют Castoroidea. Большой биологический интерес представляет речной бобр (Casor fiber, рис. 3), сохранившийся в некоторых спорадических районах Европейской части нашей страны, а также на Северном Урале (преимущественно в районе р. Конды) и на Большом Енисее в Сибири. Бобр уже издавна интересовал натуралистов замечательными хатками, которые этот зверь строит из изгрызанных им древесных сучьев, а также плотинами, сооружаемыми бобром из подгрызенных деревьев или сучьев и глины. Плотины имеют целью удержание высокого уровня воды в данном водоеме и обычно преграждают поперек течение какой-нибудь речки.

Большое надсемейство, преимущественно древесных грызунов, составляют палеарктические миловидные сони (Myoxoidea); очень изящны длинноногие тушканчики (сем. Dipodoidea; рис. 1, 6), распространенные в Африке и в Азии. В степях Европейской части СНГ особенно хорошо известен большой земля ной з аяц (Alactaga jaculus).

В видовом отношении особенно богато надсемейство мышины к которому принадлежат столь различные по внешности формы, как ведущие подземную жизнь слепыши (Spalax), разнообразные хомяки (Cricetus), из которых наиболее известен обычный хомяк (Cricetus cricetus), обитатели пустынь и полупустынь песчанки (Gerbillinae) и наконец, наиболее многочисленные по своему видовому составу мы ш и (Мurinae) и полевки (Microtinae). К мышам принадлежит домашняя мышь (Mus musculus); родственный род составляют крысы (p. Rattus). Все виды мышей отличаются от полевок более острыми носами, длиной ушей, хвостов и конечностей. Помимо этих чисто внешних различий, существуют многочисленные признаки внутренней организации (например особенности черепа и зубной структуры).

Последним надсемейством грызунов считают дикобразных (Hystricoidea), среди которых, кроме обычного дикобраза (Hystrix hirsutirostris), распространенного в наших пределах в Закавказье и Туркестане, известны американские древесные дикобразы (p. Eretizon). К упомянутому надсемейству принадлежат южноамериканские морские свинки (Caviidae), уже давно завезенные в Европу, а также имеющие большое промысловое значение болотный бобр, нутрия, или коипу (Myocastor coypus), обитающий в Южной Америке (рис. 1 ,5). За последние годы у нас проведены удачные опыты акклиматизации нутрии для получения ее ценного меха.

О промысловом значении грызунов и об их роли в качестве вредителей сельского хозяйства будет сказано особо.

Статья на тему Грызуны