Главные периоды в жизни рыб

В жизни взрослых рыб главное значение имеют три периода: 1) нерест (метание икры), требующий большой затраты питательных веществ для выработки половых продуктов; 2) откорм, или жировка, когда пополняются траты организма при нересте и рыба подготовляется к зимней спячке, и 3) зимняя спячка, в течение которой рыба не питается.

Мы рассмотрели три доминирующих момента в индивидуальной жизни рыбы. Сообразно с этими жизненными фазами рыбы три раза в год меняют свое основное место пребывания,—как говорят, имеют три хода. Отчасти и из предыдущих очерков нам должна быть ясна наиболее обычная схема этих движений. Мы отмечаем: 1) весенний ход, когда рыба с мест зимовки идет на новые места для нереста, 2) ход на жировку после нереста, 3) осенний ход на зимовку. Весенняя и осенняя миграции совершаются относительно интенсивно и большими сообществами, тогда как ход на жировку протекает исподволь: рыбы постепенно занимают богатые пищей места.

Биологические категории рыб

На основании того, как протекает у данного вида жизнь в указанные периоды, А. А. Браунер (1923) разделяет рыб на несколько главных категорий по местообитанию. К первой категории относятся рыбы солен 6 водные (морские), ко второй—солоноватоводные, к третьей—пресноводные. Далее А. А. Браунер предлагает подразделять рыб на группы по биологическим признакам. У некоторых видов рыб упомянутые выше жизненные фазы осуществляются в одной местности. Таких рыб, которые нерестуют, жируют и зимуют в одном узком водном районе, он называет оседлыми (к ним принадлежат, например, сом, карась, линь, окунь, щука). Другие рыбы, живя почти круглый год в одной местности, все же совершают передвижения на небольшие расстояния в поисках подходящих мест нереста и зимовок; к таким кочевым, или полуоседлым, формам принадлежит сазан. Иногда эти кочевки, совершаемые из одних частей реки в другие, приобретают характер длительной миграции, конечной целью которой служит нерест. Так путешествуют, например, миноги, стерлядь, амурский осетр и др. Оседлые и кочевые рыбы, не переходящие из пресных вод в соленые и обратно, называются рыбами туводными. Так называемые пришлые рыбы приходят в данную местность издалека, из другого по характеру бассейна для совершения нереста, после чего уплывают обратно.

Проходные рыбы

А. А. Браунер называет таких, которые, появляясь издалека, в данной части водного бассейна не производят нереста, а продвигаются на иные также отдаленные места, например, к верховьям рек. Термин «проходные рыбы» аналогичен, по Браунеру, термину «пролетных» птиц (см. ниже).

Система биологических категорий рыб, предложенная А. А. Браунером, хороша своей простотой и ясностью, но ее нельзя считать исчерпывающей по детализации. В частности, нельзя согласиться с толкованием термина «проходрые рыбы». А. А. Браунер видоизменил и переделал биологические системы рыб, предложенные в свое время К. Ф. Кесслером (1877) и Н. Варпаховским (1898). Позднейшими исследователями рассматриваемая биологическая система была значительно уточнена и усложнена. Так, Н. А. Смирнов (1912—1924) выдвигает в жизни рыб два основных биологических момента: размножение и нагул. Первый момент этот автор называет генеративным, второй— трофическим. Свою классификацию Н. А. Смирнов строит по принципу двойной характеристики, принимая за дальнейший существенный признак отношение рыбы к степени солености воды. По степени солености Н. А. Смирнов различает три градации: 1) вода пресная (точнее мало соленая, так как пресная вода также содержит соли) ,2) вода среднесоленая, 3) вода очень соленая. Рыб, предпочитающих какую-либо из отмеченных жизненных сред, Смирнов называет о л и г о-, мезо- и полигалинными (по признаку « г а л и н н о с т и», т. е. по отношению к солености воды).

В. И. Мейснер (1933), суммируя все данные, предлагает систему, которую мы приводим здесь (считая ее наиболее удачной) в несколько измененном и упрощенном виде.

Статья на тему Главные периоды в жизни рыб