Бескилевые ходящие птицы (Ratitae, или Gradientes)

Характеристика. Крылья неразвиты; грудина лишена киля; ключицы редуцированы, подвздошные и седалищные кости не срастаются; небо дромеогнатического типа; опахала перьев нескрепленные вследствие отсутствия бородочек, сцепляющих бородки. Перья покрывают тело равномерно, аптерии неразвиты. Копчиковой железы нет. У самцов хорошо развит выворачивающийся копулятивный орган, связанный мышцами с костями таза. Средняя температура крови около 39°.

Казуары (Dromaeiformes)

Крупные трехпалые птицы со сжатым с боков немного изогнутым клювом; голова относительно голая. Крылья крайне рецуцированы; хвост снаружи незаметен. Перья несут каждое два стержня. Яйца темнозеленые, шероховатые. К отряду принадлежат два семейства. К сем. эму (Dromaeidae) относится один вид (Dromaeus novae—hollandiae). Это крупная (до 1,7 м вышиною) австралийская бесхвостая птица с тусклым бурым оперением; ноги буроватые; голые места головы серо-голубоватые. В гнездо, которое строится самцом из травы, самка откладывает до 18 яиц; высиживает только один самец. Насиживание продолжается в среднем 52 дня (от 48 до 64), и в течение этого длительного срока самец ничего не ест.

B Московском зоопарке, по инициативе П. а. Мантейфеля, за последние годы (1935—1936) были сделаны интересные опыты по получению путем вывода в. инкубаторах очень значительного количества молодых птиц. Так, в 1936 г. получено до 35 молодых эму. Производились исследования температур тела эмбрионов (в яйце) и другие наблюдения. Между прочим, был установлен следующий поразительный факт: молоденький эму незадолго до того, как он выклюнется из яйца (возрастом в 36 и более дней со времени начала инкубации), уже в яйце реагирует на свист и характерный тревожный крик взрослых птиц (вернее, на точное подражание этому крику). Он проявляет свою реакцию вздрагиванием, отчего яйцо начинает перекатываться или сильно дергаться. Интересные опыты П. а. Мантейфеля проверены мной лично.

Добавим в заключение, что эму способны выносить сильные морозы и проводить зиму в холодных, но обязательно сухих помещениях. В связи с этим возникает возможность акклиматизации эму в нашей стране.

К сем. настоящих казуаров (Casuaridae) относится 5 видов, распространенных в лесной зоне Австралии, в Новой Гвинее и на некоторых островах: Ару, Цераме и Молуккских. Казуары отличаются голой, ярко окрашенной головой и верхней частью шеи, а также значительным выростом лобных костей, образующих на голове гребень.

Ходящие птицы, страус

Страусы (Struthioniformes)

К отряду настоящих страусов принадлежат самые крупные из современных птиц, отличающиеся весьма сильным телом, длинной голой шеей, маленькой уплощенной головой; крылья довольно большие, но не годные к полету. На первом и втором пальцах крыла находится по острому коническому когтю; вместо маховых крылья покрыты длинными мягкими свисающими перьями. Грудная кость весьма толстая и крепкая, щитовидновыпуклой формы и почти совершенно не прикрытая слоем мышц. Двупалые конечности несут короткие, но сильные пальцы; внутренний, более длинный, вооружен широким тупым когтем.

Рис. 1 . Африканский страус

Взрослый самец достигает вышины 2,75 м (рис. 1 ). Один вид страуса с шестью подвидами распространен от южной Палестины до Капской колонии южной Африки. Нет сомнения, что прежде страусы встречались значительно шире. Так, яйцо страуса было обнаружено в миоценовых отложениях б. Херсонской губ. (Struthi о chersonensis), остатки страусов найдены в Новороссийских степях Украины (Struthо novorossicus), в южном Забайкалье, также у подножья западных Гималаев и в северном Китае. Специальные особенности страусов развились путем вторичной диференцировки и приспособления. За это говорят данные онтогенеза. Так, в раннем возрасте у страусов имеются птерилии и аптерии, позднее исчезающие.

Страусы—обитатели пустынной зоны с относительно бедной и скудной растительностью. Благодаря своим длинным и мускулистым ногам эти птицы отличаются большой подвижностью: при обыкновенном неспешном движении длина шага страуса равна 1—1,5 м, на быстром бегу— 2—3 м. Во время бега страус вытягивает вперед шею и слегка расправляет крылья. Из внешних чувств у него лучше всего развито зрение; осязание и вкус слабы. Главную пищу составляют растения, а также насекомые и мелкие животные. В период размножения самцы своеобразно токуют. Они опускаются тогда с разбега на цевки, раскрывают крылья, загибают назад голову, так что шея лежит вдоль спины, и начинают, раскачивая шею, ударять головой по бокам туловища.

Череп нанду

Токующий самец забывает присущую ему осторожность, и в это время к птице можно подойти весьма близко. Гнездо страуса представляет простое углубление в песчаном грунте почвы. Полная кладка содержит до 15 блестящих бело-желтых яиц. Вес яйца равен в среднем 1442 г, т. е. весу 24 куриных яиц. Насиживают попеременно обе птицы: самец—ночью, самка—днем. Инкубация продолжается около 40 дней. Птенцы вылупляются самостоятельно, без помощи родителей. Только что появившийся молодой страусенок в течение нескольких часов не может держать голову поднятой: только через двое суток птенец выводкового типа начинает ходить.

Иногда несколько самок пользуются одним гнездом для откладывания яиц. Как правило, самец моногамен и выбирает себе одну самку. Случается, что оставшиеся не оплодотворенными самки легко поддаются самцу, и тогда развивается вредная для вида полигамия: при гнезде первой (моногамной) самки начинают паразитировать одна или две самки, случайно попавшиеся самцу. Они дерутся с законной обладательницей гнезда и зачастую топчат и давят уже отложенные яйца.

Нанду (Rheiformes)

К третьему отряду мы относим южноамериканских страусов нанду (рис 2), которых известно два вида. К ним принадлежат трехпалые формы с довольно хорошо развитыми крыльями. По окраске самцы почти не отличаются от самок. Индийское наименование «нанду»— подражание далеко слышному зову, который

Рис. 2. Череп нанду (Rheaamericana) снизу.

1—передне-челюстная кость; 2— челюстная кость; 3—небная кость; 4—сошник; 5—крыловидная кость; 6—крыловидный отросток основной клиновидной кости.

Половой орган самца нанду

Рис. 3. Разрез через клоаку и половой орган самца нанду (Rhea americana).

1—фиброзное тело; 2—семенная бороздка; 3—слепой мешок; 4—часть органа, которая не выпячивается.

издает самец во время тока. Полигамный самец живет с 5—7 самками, которые откладывают в одно гнездо от 40 до 80 блестящих желтых яиц, насиживаемых только самцом (в среднем 35 дней).

Бескрылы, или киви (Apterygiformes)

Четвертый отряд составляют бескрылы, или киви, распространенные в Новой Зеландии в количестве трех видов. Тело у киви плотное с короткой шеей и длинным, тонким, слегка искривленным клювом, несущим ноздри на конце надклювья. Ключиц нет; коракоиды сращены с лопатками и образуют сплошную пологую дугу. Ребра очень широки и уплощены, крючковатые отростки ребер сильны и вытянуты; перечисленные особенности обусловливают крайнюю прочность всей грудной коробки. Плечевая кость крайне тонка и мала, предплечье рудиментарно; метакарпалии недоразвиты; второй палец несет коготь; хвоста совершенно нет. Оперение состоит из длинных ланцетовидных перьев, имеющих распущенные опахала. Короткие конечности четырехпалы, причем передние пальцы длинны и крепки; задний состоит из одной фаланги, несет весьма крепкий коготь и походит на шпору петуха.

Киви держатся на своей родине на склонах гор, покрытых густой кустарной и древесной растительностью; ведут скрытую ночную жизнь; встречаются обществами от до 12 особей. Самка откладывает одно или два яйца в земляную норку под корнями деревьев. Грязнобелые или зеленовато-серые яйца необыкновенно велики по размерам птицы: длина тела киви до 80 см, а яйцо достигает длины 14 см, причем вес иногда бывает равен 1/4 веса самки. Главной пищей киви служат земляные черви и насекомые.

Статья на тему Бескилевые ходящие птицы