Белое вещество мозга позвоночных

В головном мозгу серое вещество расположено поверхностно, белое составляет центральное ядро. Серое вещество слагается из элементов двоякого рода: в состав его входят разнообразные по внешнему виду нервные клетки, от каждой из них отходят многочисленные ветвящиеся и относительно короткие отростки, дендриты, и длинный неветвящийся неврит. Между нервными клетками располагаются клетки, составляющие так называемую невроглию. Опорные клерки, или астроциты, серого вещества несут относительно недлинные ветвящиеся отростки. Белое вещество слагается из волокон (невритов), берущих начало от нервных клеток серого вещества и часто одетых белой миэлиновой оболочкой. Между волокнами в белом веществе мы также обнаруживаем наличие невроглии в виде длиннолучистых астроцитов.

Белое вещество мозга позвоночных

От невроглии следует отличать клетки эпендимы—оболочки, выстилающей желудочки мозга и являющейся остатком эмбриональной, терминативной нервной ткани. Клетки эпендимы напоминают мерцательный эпителий. На свободных поверхностях их обнаруживаются тонкие волоски, выходящие из маленьких шариков, расположенных внутри клеток. От наружных частей клеток эпендимы начинаются длинные тонкие нити, вскоре теряющиеся в переплете других нитей мозгового вещества.

Рис. Схема строения спинного мозга и отходящих от него корешков.

1—спинной корешок; 2—брюшной корешок; 3—спинальный ганглий; 4—кожа; 5— мускулы; 6—спинная ветвь; 7—брюшная ветвь; 8—ветвь к внутренним органам; 9—симпатический ганглий; 10—кишечник; 11—мускулатура; 12—поперечный разрез через спинной мозг

Оболочки головного мозга позвоночных

Наружная мозговая оболочка, прилегающая

к черепу, называется твердой оболочкой (dura mater); она отделена от нижележащего слоя лимфосодержащей полостью. Нижняя, или мягкая, оболочка (pia mater) богата сосудами и образует сосудистые складки, вдающиеся местами в мозговую полость и образующие сосудистые сплетения.

Спинной мозг позвоночных

У большинства позвоночных животных спинной мозг расположен в особом спинномозговом канале, образованном верхними дугами позвонков. Они охватывают спинномозговой канал с боков, а снизу этот канал ограничен верхними частями тел самих позвонков. У низших позвоночных спинной

мозг идет вдоль всего туловища до конца хвоста. У некоторых костистых рыб, а также у бесхвостых амфибий, рептилий, птиц имлекопитающих спинной мозг не достигает конца позвоночного канала и заканчивается тонким отделом—конечной нитью.

На поперечном разрезе спинной мозг имеет округло-овальное очертание и сжат в отвесном направлении (рис., 12). В центре спинного мозга виден круглый канал, выстланный эпендимой (см. выше). Вдоль верхней и нижней поверхностей в вещество спинного мозга вдаются глубокие узкие бороздки. Вследствие этого две почти полукруглые половины спинного мозга приложены одна к другой своими прямыми краями и соединены по середине узким мостиком, в центре которого проходит упомянутый срединный канал.

Спинной мозг слагается из двух видов ткани. Окружая центральный канал и образуя на поперечном разрезе фигуру, по форме напоминающую крылья бабочки, расположено серое вещество (рис.). Отметим, что в головном мозгу серое вещество расположено поверхностно, а в спинном мозгу оно занимает центральную часть. Серое вещество слагается из нервных клеток, астроцитов и серых нервных волокон, лишенных миэлиновых влагалищ. В белом веществе видны многочисленные продольно расположенные волокна, снабженные миэлиновыми влагалищами; эти волокна также поддерживаются невроглией.

От спинного мозга начинаются спинные нервы. Они берут начало от боков мозгового стержня и соответствуют числу миомеров. Каждый нерв образуется двумя корешками, берущими начало от выступов (рогов) серого вещества. Спинной корешок снабжен нервным узлом и слагается только из чувствительных волокон, проводящих раздражения от разных частей тела к мозгу (рис., 1); брюшной корешок лишен узла и образуется из одних двигательных волокон, проводящих импульсы от мозга к периферии (рис., 2). Оба корешка соединяются, образуя спинной нерв, выходящий из спинного канала между дугами соседних позвонков. Вскоре после выхода спинной нерв делится на две ветви: на спинную и брюшную (рис., 6, 7). Нередко нервы соединяются в группы, образуя сплетения.

Статья на тему Белое вещество мозга позвоночных