Платина (Platinum)

Платина (Platinum)

Aт. вес 195,09. В природе платина, подобно золоту, встречается в россыпях в виде крупинок, всегда содержащих примесь других платиновых металлов. Наиболее богатые месторождения платины находятся в Россия, на Урале. В 1953 г. добыча платины в капиталистических странах составила около 16 т. Из этого количества больше половины было добыто в Южно-Африканском Союзе.

Платина представляет собой белый блестящий ковкий металл уд. веса 21,45, плавящийся при 1769°. На воздухе платина не изменяется даже при самом сильном накаливании. Отдельные кислоты на нее тоже не действуют. Растворяется платина только в царской водке, но значительно труднее, чем золото. При помощи царской водки платина извлекается из руды.

Ввиду тугоплавкости и сопротивляемости химическим воздействиям платина находит широкое применение в научных и технических лабораториях; при аналитических работах пользуются платиновыми тиглями, чашками, электродами и т. п.

Платина применяется как катализатор, ускоряющий многие химические процессы. Мелко раздробленная платина может адсорбировать значительные количества водорода и кислорода (до 00 объемов на 1 объем платины). В адсорбированном состоянии водород и кислород становятся очень активными; на этом основано применение платины в качестве переносчика водорода и кислорода.

В своих соединениях платина преимущественно двух- и четырехвалентна. Как в том, так и в другом состоянии она обладает способностью образовывать комплексные соединения; более важны соединения четырехвалентной платины.

При растворении платины в царской водке получается плати-нохлористоводородная кислотаH2[PtCl6], которая при выпаривании раствора выделяется в виде красно-бурых кристаллов состава H2[PtCl6] • 6Н2О. Калиевая соль этой кислоты — одна из наиболее трудно растворимых солей калия. Поэтому образованием ее пользуются в химическом анализе для открытия калия.

При нагревании в струе хлора до 360° платинохлористоводо-родная кислота разлагается с выделением НСl и образованием хлорида платины (IV) или хлорной платины PtCl4.

Если к раствору платинохлориcтоводородной кислоты прилить щелочь, то выпадает бурый осадок Pt(OH)4. Это вещество называется платиновой кислотой, так как при растворении в избытке щелочи дает соли. Известна также окись платины РtO2.

Хлорид платины (II), или хлористая платина

PtCl2 получается при пропускании хлора над мелко раздробленной платиной. Хлористая платина имеет зеленоватый цвет и нерастворима в воде.

Двухвалентная платина образует много комплексных солей. Наиболее важными из них являются соли платиносинеродисто-водородной кислоты H2[Pt(CN)4]. Бариевая соль этой кислоты Ba[Pt(CN)4] обнаруживает яркую флуоресценцию при действии на нее ультрафиолетовых и рентгеновых лучей и служит в рентгеноскопии для покрытия флуоресцирующих экранов.

260 261 262

Вы читаете, статья на тему Платина (Platinum)

Leave a Comment