Оглавление 224 225 226 227 228 — — — 270 

ТРЕТЬЯ ГРУППА ПЕРИОДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

Третья группа периодической системы охватывает очень большое число химических элементов, так как в состав ее, кроме обычных 8-9 членов, входят еще редкоземельные элементы (лантаниды), занимающие в таблице одну клетку.

Типическими элементами третьей группы являются бор и алюминий, атомы которых содержат три электрона в наружном слое. По строению электронной оболочки к ним примыкают галлий, индий и таллий, хотя и не являющиеся в этом отношении полными аналогами типических элементов (как, например, кальций и др. во второй группе), но тоже имеющие три валентных электрона, после удаления которых получаются катионы с 18-электронной внешней оболочкой. Поэтому их часто объединяют вместе с типическими элементами в одну главную подгруппу третьей группы.

Побочную подгруппу третьей группы образуют элементы четных рядов больших периодов: скандий, иттрий, лантан и актиний. К этой же подгруппе относятся и редкоземельные элементы (лантаниды).

ГЛАВНАЯ ПОДГРУППА ТРЕТЬЕЙ ГРУППЫ

Элемент Символ Атомный вес Порядковый номер Распределение электронов по слоям
Бор В 10,82 5 2 3        
Алюминий Аl 26,98 13 2 8 3      
Галлий Ga 69,72 31 2 8 18 3    
Индий In 114,82 49 2 8 18 18 3  
Таллий Tl 204,39 81 2 8 18 32 18 3

Общая характеристика главной подгруппы третьей группы. Как мы уже говорили, элементы этой подгруппы характеризуются наличием трех электронов в наружной оболочке атома. Поэтому металлические свойства этих элементов выражены значительно слабее, чем у соответствующих элементов второй и особенно первой группы, а у бора в связи с малым радиусом атома даже преобладают металлоидные свойства. 

Все описываемые элементы в наиболее типичных соединениях положительно трехвалентны. За исключением бора, все они могут находиться в водных растворах в виде гидратированных положительных трехзарядных ионов.

С увеличением порядкового номера металлические свойства рассматриваемых элементов, как и в других главных подгруппах, заметно усиливаются. Так, бор является кислотообразующим элементом, окислы и гидроокиси следующих трех элементов — алюминия, галлия и индия — амфотерны, причем их основные свойства постепенно растут, а окись трехвалентного таллия имеет исключительно основной характер.

В практическом отношении наиболее важными из элементов третьей группы являются бор и алюминий.

225 226 227

Вы читаете, статья на тему Третья группа периодической системы