Оглавление 134 135 136 137 138 — — — 270 

Соли аммония. При выпаривании нейтрализованных растворов аммиака ионы аммония соединяются с анионами взятых кислот, образуя твердые кристаллические вещества, обладающие ионной решеткой и всеми свойствами типичных солей. Они называются солями аммония.

Соли аммония образуются не только при нейтрализации водных растворов аммиака, но и путем непосредственного соединения газообразного аммиака с безводными кислотами.

Например:

NH3 + HCl = NH4Cl + 42 ккал

По этой причине в лаборатории, где всегда имеются в воздухе газообразный аммиак и пары кислот, стекла вытяжных шкафов, окна, склянки с реактивами и другие предметы бывают покрыты белым налетом аммониевых солей.

Соли аммония очень похожи на соли щелочных металлов, особенно на соли калия, так как ионы К+ и NH4+ имеют приблизительно одинаковые радиусы. Соли аммония легко растворяются в воде, полностью распадаясь на ионы. Растворы аммониевых солей, образованных сильными кислотами, вследствие гидролиза имеют слабокислую реакцию.

Многочисленные попытки выделить аммоний из его солей в свободном состоянии, т. е. получить вещество, состоящее из электронейтральных молекул NH4, не увенчались успехом, так как уже в момент образования аммоний тотчас же распадается на аммиак и водород. Свободный аммоний должен был бы обладать свойствами металла. Косвенным указанием на его металлический характер может служить существование амальгамы аммония — сплавa аммония со ртутью, очень похожего на амальгамы щелочных металлов.

Для получения амальгамы аммония приготовляют сперва амальгаму натрия, внося металлический натрий небольшими порциями в ртуть, пока не получится полужидкая масса. Если к приготовленной таким образом амальгаме натрия прилить насыщенный раствор нашатыря, то аммоний вытесняется натрием из нашатыря и образует с ртутью очень объемистую, жирную на ощупь амальгаму аммония. Амальгама аммония очень непрочна и может сохраняться только при низкой температуре. Если амальгаму аммония привести в соприкосновение с холодным раствором сернокислой меди, то аммоний вытесняет из последней некоторое количество меди с одновременным образованием сернокислого аммония:

2NH4 + CuSO4 = Сu + (NH4)2SO4

При обыкновенной температуре амальгама аммония быстро разлагается на ртуть, аммиак и водород.

Чрезвычайно характерно отношение аммониевых солей к щелочам.

Если подействовать щелочью на водный раствор какой-нибудь аммониевой соли, то происходит следующая реакция:

NH4 + OH’ ⇄ NH3 + Н2O

При нагревании раствора аммиак улетучивается, в чем нетрудно убедиться по запаху и по окрашиванию влажной лакмусовой бумажки. Таким образом, присутствие любой аммониевой соли в растворе можно обнаружить, нагревая раствор со щелочью (реакция на ион аммония).

При нагревании сухих солей аммония последние довольно легко диссоциируют на аммиак и кислоту. Например:

NH4Cl ⇄ NH3 + HCl

Если входящая в состав соли кислота, как в данном случае, летуча, то она улетает вместе с аммиаком и при охлаждении снова соединяется с ним, образуя соль. Например, при нагревании сухого хлористого аммония в пробирке соль как бы возгоняется, образуя белый налет на голодных стенках пробирки.

Если же кислота нелетуча, то улетает только аммиак, а кислота остается в сосуде, в котором производилось нагревание соли. Примером может служить нагревание (NH4)44, (NH4)34 и др. 

Образование ионов аммония при взаимодействии аммиака с водой и растворами кислот объясняется строением молекулы аммиака, которое может быть передано следующей формулой;

45383c384f2-3

Из этой формулы видно, что, кроме трех электронов, образовавших, пары с электронами водорода, у азота остается еще «свободная» пара электронов. За счет этой пары происходит присоединение иона водорода к азоту, после чего оба электрона становятся общими для азота и водорода.

Если ион водорода, как не имеющий ни одного электрона, изобразить в виде [Н]+, то все сказанное можно передать следующей схемой:45383c384f2-1

Аналогичным путем образуется и ион гидроксония из молекулы воды и иона [Н]+

135 136 137

Вы читаете, статья на тему Соли аммония