Оглавление 142 143 144 145 146 — — — 270 

Соли азотной кислоты. Соли азотной кислоты носят общее название азотнокислых солей, или нитратов. Их получают обычно действием азотной кислоты на соответствующие металлы или окислы металлов.

Нитраты хорошо растворяются в воде. При нагревании в сухом виде все нитраты разлагаются с выделением кислорода. При этом нитраты наиболее активных металлов отщепляют только часть кислорода, переходя в нитриты — соли азотистой кислоты:

2KNО3 = 2KNО2 + О2

Нитраты же большинства остальных металлов распадаются на окись металла, кислород и двуокись азота. Например:

2Cu(N03)2 = 2CuO + 4NО2 + О2

Легко отщепляя кислород, нитраты при высокой температуре являются энергичными окислителями. Напротив, их водные растворы почти не имеют окислительных свойств.

Наиболее важное значение имеют нитраты натрия, калия, аммония и кальция, которые на практике носят общее название селитр.

Нитрат натрия NaNО3, или натриевая селитра, иногда называемая также чилийской селитрой, встречается в большом количестве в природе только в одном месте земного шара — в республике Чили (Южная Америка), по имени которой она и получила свое название.

Нитрат калия KNO3, или калийная селитра, в небольших количествах также встречается в природе, но главным образом получается искусственно путем обменной реакции между нитратом натрия и хлоридом калия.

Нитрат калия применяется при изготовлении черного пороха, который представляет собой особым образом обработанную смесь селитры с серой и углем. Обычно он содержит 75% селитры, 10% серы и 15% угля.

При горении пороха происходит сложный процесс, состоящий из ряда реакций. Образующиеся при этом газы, из которых главными являются азот, углекислый газ и окись углерода, занимают объем приблизительно в 2000 раз больше объема сгоревшего пороха, чем и объясняется взрывная сила пороха. Кроме газообразных веществ, при горении пороха получаются также и твердые веществаК2СО3, K2SO4, K2S и др дающие дым и оставляющие нагар в оружии. При действии влаги воздуха K2S частично разлагается с выделением сероводорода. Поэтому при употреблении черного пороха из дула ружья после выстрела всегда пахнет сероводородом. Нитрат натрия для изготовления пороха не применяют, так как он очень гигроскопичен.

Нитрат аммония NH4NO3, или аммиачная селитра, получается нейтрализацией азотной кислоты аммиаком. Используется в качестве удобрения. С различными горючими веществами образует взрывчатые смеси, носящие название аммоналов и применяемые для промышленных взрывных работ.

Нитрат кальция Са(NО3)2, или кальциевая селитра, с начала нынешнего столетия приготовляется в больших количествах нейтрализацией азотной кислоты известью; применяется как удобрение. 

143 144 145

Вы читаете, статья на тему Соли азотной кислоты