Оглавление 159 160 161 162 163 — — — 270 

Соединения углерода с серой и азотом. Из соединений углерода с серой и азотом большое практическое значение имеют: сероуглерод CS2 и синильная кислота HCN.

Сероуглерод CS2 получается пропусканием паров серы сквозь слой раскаленного угля. Это — бесцветная, сильно преломляющая свет летучая жидкость, кипящая при 46° и в чистом виде обладающая эфирным запахом. При долгом хранении сероуглерод желтеет и приобретает противный запах.

Сероуглерод ядовит и легко воспламеняется. В нем хорошо растворяются сера, фосфор, иод, различные жиры и смолистые вещества. Большие количества сероуглерода расходуются на борьбу с различными вредителями сельскохозяйственных культур, но главная масса его идет на приготовление вискозы, используемой для выработки одного из видов искусственного волокна.

Синильная кислота HCN. При температуре электрической дуги углерод может непосредственно соединяться с азотом, образуя бесцветный ядовитый газ циан, или синерод, молекулярный вес которого соответствует формулеC2N2. По своим химическим свойствам циан имеет некоторое сходство с галогенами. Подобно им, он образует соединение с водородом HCN, обладающее кислотными свойствами и получившее название цианистоводородной, или синильной, кислоты.

Синильная кислота — бесцветная, очень летучая жидкость, кипящая при 26,5° и обладающая характерным запахом горького миндаля. Обычно она получается действием серной кислоты нэ ее соли, например на KCN:

2KCN + H24 = K24 + 2HCN

В водном растворе синильная кислота только в незначительной степени диссоциирует на ионы (К = 4,71 • 10-10).

Синильная кислота — один из самых сильных ядов, даже в ничтожных дозах (меньше 0,05 г) действующий смертельно.

Свободная синильная кислота является одним из лучших средств борьбы с насекомыми-паразитами, грызунами и вредителями садовых культур. Она используется также в промышленности органического синтеза. Обращение с синильной кислотой, ввиду чрезвычайной ее ядовитости, требует большой осторожности.

Соли синильной кислоты называются цианистыми металлами или цианидами. В практическом отношении особенно важны цианиды щелочных металлов — калия и натрия, получаемые различными способами, например накаливанием смеси кокса и поташа или, соответственно, соды в атмосфере азота. Наибольшее применение имеет цианид калия, или цианистый калий.

Цианистый калий KCN — бесцветное кристаллическое вещество, легко растворимое в воде. Цианистый калий так же ядовит, как и сама синильная кислота. На воздухе, под действием углекислого газа, он довольно быстро разлагается, выделяя синильную кислоту и превращаясь в поташ:

2KCN + Н2О + СО2 = К2СО3 + 2HCN

Как соль очень слабой кислоты цианистый калий в воде в сильной степени подвергается гидролизу:

CN’ + Н2О HCN + ОН’

Поэтому раствор его имеет щелочную реакцию и сильно пахнет синильной кислотой. Аналогичные свойства имеет и цианистый натрий.

Цианиды калия и натрия обладают способностью растворять в присутствии кислорода воздуха золото и серебро. На этом основано их применение для извлечения указанных металлов из руд. Кроме того, они используются для получения синильной кислоты, в органическом синтезе, при гальваническом золочении и серебрении, в фотографии и т. п.

160 161 162

Вы читаете, статья на тему Соединения углерода с серой и азотом