Оглавление 261 262 263 264 265 — — — 270 

Соединения восьмивалентных элементов платиновой группы. Из металлов платиновой группы только для осмия и рутения характерны соединения, в которых эти элементы восьмивалентны. Из них следует отметить четырехокись осмия, четырехокись рутения и восьми-фтористый осмий.

Четырехокись осмия OsO4 является наиболее устойчивым из всех окислов этого элемента и медленно образуется уже при хранении осмия на воздухе. Она представляет собой легкоплавкое (темп, плавл. 40°) кристаллическое вещество бледножелтого цвета. Пары его обладают резким запахом и весьма ядовиты.

Четырехокись осмия довольно хорошо растворяется в воде, причем раствор ее не дает кислой реакции на лакмус. Однако, как это впервые было установлено Л. А. Чугаевым (1918 г.) четырехокись осмия может образовывать с сильными щелочами непрочные комплексные соединения.

Обладая резко выраженными окислительными свойствами, четырехокись-осмия весьма энергично реагирует с органическими веществами, восстанавливаясь при этом до черной двуокиси осмия OsO2. На этом основано применение OsO4 для окрашивания микроскопических препаратов.

Четырехокись рутения RuO4сходна по физическим свойствам с четырех-окисью осмия. Это твердое кристаллическое вещество золотисто-желтого-цвета, плавящееся при 25°, растворяющееся в воде. Четырехокись рутения значительно менее устойчива, чем четырехокись осмия, и при температуре около 108° (ниже точки кипения) разлагается со взрывом на Ru2Oи кислород.

Восьмифтористый осмий OsF8 получается путем прямого соединения осмия с фтором при 260° в виде бесцветных паров, сгущающихся при охлаждении в лимонно-желтые кристаллы с точкой плавления 38°.

Восьмифтористый осмий имеет резко выраженные окислительные свойства. Водой он постепенно разлагается на четырехокись осмия и фтористый водород:

OsF8 + 4Н2O = OsO4 + 8HF

262 263 264

Вы читаете, статья на тему Соединения восьмивалентных элементов платиновой группы