Оглавление 179 180 181 182 183 — — — 270 

Соединения кремния с водородом и галогенами. При действии соляной кислоты на силицид, магния Mg2Si получается кремневодород SiH4, аналогичный метану:

Mg2Si + 4НСl = 2MgCl2 + SiH4

Кремневодород SiH4 — бесцветный газ, самовоспламеняющийся на воздухе и сгорающий с образованием двуокиси кремния и воды:

 SiН4 + 2O2 = SiO2 + 2Н2O

Кроме SiH4, известен ряд других кремневодородов: Si2H6. Si3H8 и т. д., которые носят общее название с и л а н о в. Силаны аналогичны углеводородам, но отличаются от них неустойчивостью. Очевидно, что связь между атомами кремния гораздо менее прочна, чем связь между атомами углерода, вследствие чего цепи —Si—Si—Si— и т. д. легко разрушаются. Неустойчива также и связь кремния с водородом, что указывает на значительное ослабление металлоидных свойств у кремния.

Хлористый кремний SiCl4 получается нагреванием смеси кремнезема с углем в струе хлора:

SiO2 + 2C + 2Cl2 = SiCl4 + 2CO

или хлорированием технического кремния. Он представляет собой жидкость, кипящую при 57°. При действии воды S1CI4 подвергается полному гидролизу с образованием кремневой и соляной кислот:

SiCl4 + 3H2O = H2SiO3 + 4HCl

Вследствие этой реакции при испарении SiCl4 во влажном воздухе образуется густой дым; поэтому SiCl4применяется в качестве дымообразователя.

Фторивтый кремний SiF4 образуется при взаимодействии фтo-ристого водорода с кремнеземом: 

SiO2 + 4HF = SiF4 + 2Н2О

Это — бесцветный газ с резким запахом.

Если пропускать фтористый кремний в воду, то получается раствор кремнефтористоводородной кислоты H2SiFe:

3SiF4 + 3H2О = 2H2SiF6 + H2SiО3

Из концентрированного раствора при охлаждении выделяются кристаллы состава H2SiF6 • 2Н2О.

Кремнефтористоводородная кислота H2SiF6 относится к числу сильных кислот. Степень ее диссоциации в 0,1 н. растворе равна 75%. Даже в очень малых концентрациях она является сильным дезинфицирующим средством. Соли кремнефториотоводородной кислоты — фторосиликаты в большинстве своем растворимы в воде. Фторосиликаты натрия и бария широко применяются для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. Фторосиликат натрия применяется также при изготовлении различных эмалей. Фторосиликаты магния и цинка используются для придания водонепроницаемости цементу.

180 181 182

Вы читаете, статья на тему Соединения кремния с водородом