Оглавление 123 124 125 126 127 — — — 270 

Серный ангидрид SO3. Сернистый ангидрид может присоединять к себе кислород, переходя при этом в серный ангидрид. При обычных условиях непосредственное соединение сернистого ангидрида с кислородом происходит чрезвычайно медленно. Гораздо быстрее и легче протекает реакция при высокой температуре и в присутствии некоторых катализаторов, как-то: мелко раздробленной платины, окислов ванадия, железа, хрома и др.

Прибор для получения серного ангидрида

Рис. 88. Прибор для получения серного ангидрида:
1 — трехгорлая склянка; 2 — реакционная трубка; 3— колба; 4 — поглотительная склянка

Для получения небольшого количества серного ангидрида в лаборатории можно воспользоваться прибором, изображенным на рис. 88. Через трехгорлую склянку 1 с концентрированной серной кислотой пропускают для осушения кислород и сернистый газ. Из склянки смесь обоих газов поступает в трубку 2, содержащую платинированный асбест (асбест с нанесенной на него мелко раздробленной платиной); трубка нагревается горелкой. Здесь происходит соединение кислорода с сернистым газом:

2SO2 + O2 ⇄ 2SO3

Пары образующегося серного ангидрида вместе с избытком газов переходят в охлаждаемую льдом колбу 3. В колбе часть серного ангидрида сгущается, а не успевшие сгуститься пары попадают в склянку 4, где, соединяясь с водой, дают серную кислоту.

Чистый серный ангидрид представляет собой бесцветную легкоподвижную жидкость уд. веса 1,92, кипящую при 44,8° и застывающую при 16,8° в кристаллическую прозрачную массу. При хранении, особенно в присутствии следов влаги, это вещество видоизменяется, превращаясь в длинные шелковистые кристаллы, которые при 50°, не плавясь, возгоняются. Вторая модификация серного ангидрида имеет молекулярный вес, соответствующий-формуле (SO3)x.

Серный ангидрид жадно соединяется с водой, выделяя большое количество тепла и образуя серную кислоту:

SO3 + Н2О = H2SO4 + 21 ккал

124 125 126

Вы читаете, статья на тему Серный ангидрид SO3