Оглавление 248 249 250 251 252 — — — 270 

Рений (Rhenium); ат. вес. 186,22. Рений относится к числу наиболее распыленных элементов и самостоятельных минералов не образует. В ничтожных количествах он содержится в некоторых молибденовых рудах и других редких минералах. Общее содержание рения в земной коре составляет 1 • 10-7 весовых процента.

Рений был открыт только в 1925 г., однако существование его в природе было предсказано еще в 1871 г. Д. И. Менделеевым, который назвал его экамарганцем.

В свободном состоянии рений — белый металл, похожий по внешнему виду на платину, уд. вес его 20,9, температура плавления 3170°. Разбавленные соляная и серная кислоты не действуют на рений; азотная кислота легко растворяет его, окисляя до рениевой кислоты HReO4.

Металлический рений ввиду его тугоплавкости представляет большой интерес для электротехнической промышленности: покрытие рением вольфрамовых нитей электрических ламп значительно увеличивает их прочность и долговечность. В виде сплава с платиной рений применяют для изготовления термоэлементов, отличающихся высокой точностью и пригодных для измерения температур до 1900°. Из рениевых сплавов приготовляют наконечники стальных перьев для авторучек, острия-опоры для стрелок компасов и другие детали, которые должны обладать высокой твердостью, малой изнашиваемостью и сопротивлением коррозии. Рений употребляется также в качестве катализатора при различных химических процессах.

Рений образует несколько окислов, из которых наиболее устойчивым и характерным для рения является рениевый ангидрид Re2O7 — твердое вещество желтого цвета. При взаимодействии рениевого ангидрида с водой получается бесцветный раствор рениевой кислоты HReO4, образующей ряд солей — перренатов. В отличие от марганцовой кислоты и ее солей окислительные свойства для рениевой кислоты и перренатов не характерны.

249 250 251

Вы читаете, статья на тему Рений (Rhenium)