Оглавление 72 73 74 75 76 — — — 270 

РАСТВОРЫ

Растворы имеют весьма важное значение в жизни и практической деятельности человека. Достаточно указать, что процессы усвоения пищи человеком и животными связаны с переводом питательных веществ в раствор. Растворами являются все важнейшие физиологические жидкости (кровь, лимфа и т. д.). Наконец, все производства, в основе которых лежат химические процессы, связаны в той или иной мере с использованием различных растворов. Повседневно сталкиваясь с растворами, человек давно интересовался их свойствами, однако основные закономерности, определяющие поведение растворов, были установлены только в XVIII веке.

Много внимания уделял изучению растворов М. В. Ломоносов. Он исследовал влияние температуры на растворение различных веществ, тепловые явления при растворении, замерзание растворов, явления кристаллизации и др. Он же установил, что процесс растворения всегда сопровождается энергетическим эффектом и в связи с этим указал на необходимость строго различать два случая растворения: а) растворение, сопровождающееся выделением тепла, как, например, растворение металлов в кислотах, являющееся по существу химическим взаимодействием кислоты с металлом, так как при выпаривании раствора выделяется не взятый металл, а его соль, образованная данной кислотой; б) растворение, идущее с поглощением тепла, как, например, растворение соли в воде, при котором не происходит химического изменения растворяемого вещества и при выпаривании раствора кристаллизуется та же соль, которая была взята для растворения.

Растворы, характеристика растворов. Раствором называется твердая или жидкая гомогенная система, состоящая из двух или более компонентов (составных частей), относительные количества которых могут изменяться в довольно широких пределах. Наиболее важный вид растворов — это жидкие растворы, рассмотрению которых и посвящается настоящий раздел.

Всякий раствор состоит из растворенного вещества и растворителя, т. е. среды, в которой это вещество равномерно распределено в виде молекул или еще более мелких частиц — ионов. Однако не всегда легко определить, какое вещество является растворителем и какое — растворенным веществом. Обычно растворителем считают тот компонент, который в чистом виде существует в таком же агрегатном состоянии, что и полученный раствор (например, в случае водного раствора соли растворителем, конечно, является вода). Если оба компонента до растворения находились в одинаковом агрегатном состоянии (например, спирт и вода), то растворителем считается компонент, находящийся в большем количестве.

Однородность растворов делает их очень сходными с химическими соединениями. Выделение тепла при растворении некоторых веществ тоже указывает на известного рода химическое взаимодействие между растворителем и растворяемым веществом. Отличие растворов от химических соединений состоит в том, что состав последних постоянен, а состав раствора, приготовленного из данных компонентов, может иногда изменяться в довольно широких пределах. Кроме того, в свойствах раствора можно обнаружить многие свойства его отдельных компонентов, чего не наблюдается в случае химического соединения. Непостоянство состава растворов приближает их к механическим смесям, однако от последних они резко отличаются своею однородностью. Таким образом, растворы занимают промежуточное положение между механическими смесями и химическими соединениями.

73 74 75

Вы читаете, статья на тему Растворы характеристика растворов