Оглавление 14 15 16 17 18 — — — 270 

Распространенность элементов на земном шаре. Элементы встречаются на земле далеко не в одинаковых количествах. Изу­чением их распространения в земной коре занимается особая наука — геохимия, созданная в значительной мере трудами совет­ских ученых, академиков В. И. Вернадского и А. Е. Ферсмана.

Владимир Иванович Вер­наяск и й, один из крупнейших минера­логов мира, посвятил много лет своей научной деятельности выяснению про­цессов Минералообразования и изучению состава земной коры. Он установил про­центное содержание в ней многих эле­ментов, в том числе редких и рассеян­ных (рубидий, цезий, таллий и др.). Его труды по радиоактивным минералам и рудам малораспространенных металлов послужили научной базой для развития в СССР промышленности редких ме­таллов.
Владимир Иванович Вернадский

Владимир Иванович Вернадский (1863—1945)

В. И. Вернадский первый обратил внимание на роль живого вещества в истории химических элементов на земле. В связи с этим последние 15—20 лет жизни он посвятил изучению химиче­ского состава и распространенности жи­вотных и растительных организмов. В. И. Вернадский исследовал их участие в реакциях и перемещениях химических элементов в земной коре (биосфере) и создал новую отрасль геохимии — био­геохимию, имеющую огромное научное и народнохозяйственное значение. Состав земной коры изучен в настоящее время достаточно полно. Самым распространенным элементом является кислород, ко­торый составляет 49,13 % к весу всей доступной нашему исследованию части земной коры (см. рис. 3). Второе место занимает кремний (26,0 %), затем следуют алюминий, железо, каль­ций, натрий, калий, маг­ний и водород. Эти девять элементов составляют бо­лее 98% массы земной коры, так что на долю всех остальных приходит­ся менее 2%. В эти два процента входят и такие широко применяемые в медь, цинк, народном хозяйстве элементы, как свинец, никельсера, фосфор и др.

Следует указать, что наши обычные представления о распро­страненности того или иного элемента часто находятся в противо­речии с общим процентным содержанием этого элемента в зем­ной коре. Такие давно известные и хорошо изученные элементы, как ртуть, мышьяк, золото, иод и др., содержатся в земной коре в количестве, во много раз мень­шем, чем считающиеся обычно «редкими» титан, цирконий и ва­надий.
 
Александр Евгеньевич Ферсман

Александр Евгеньевич Ферсман (1883-1945)

Александр Евгеньевич Ферсман, ученик Вернадского, яв­ляется основателем современной школы геохимиков и автором ряда капитальных работ в области геохимии.

А. Е. Ферсман много занимался уста­новлением так называемых «кларков» — чисел, выражающих относительное со­держание отдельных элементов в земной коре. Выдающийся интерес представляют его исследования, посвященные распределению элементов в земной коре в связи с их положением в периодической си­стеме. А. Е. Ферсман провел огромную работу по разведке и изучению минеральных богатств нашей родины и от­крыл ряд месторождений ценнейших ископаемых. Указанное противоречие можно объяснить следующим. Не­которые элементы, несмотря на их малое общее содержание в земной коре, образуют у поверхности земли отдельные, хотя и довольно редкие, скопления (залежи), доступные для разработки, а иногда находятся и в самородном состоянии (золото, ртуть, пла­тина и др.). Сравнительная доступность этих элементов привела к тому, что они еще в древности стали известны человечеству, по­чему и не считаются редкими. Некоторые же элементы чрезвы­чайно рассеяны в доступном для разработки слое земной коры и до настоящего времени все еще причисляются к редким.

Понятие «редкий элемент» не является раз и навсегда уста­новившимся. Рост потребности в специальных сталях и сплавах, вызванный бурным ростом машиностроения, электротехники и транспорта, а также непрерывное совершенствование методов добычи и переработки полезных ископаемых делают многие «ред­кие» элементы хорошо известными и доступными. Например, ши­роко применяемые в настоящее время алюминий и магний несколько десятилетий тому назад считались редкими и были весьма дороги.
Для характеристики распространенности элементов в земной коре А. Е. Ферсман ввел понятие об атомных процентах, т. е. о процентном содержании в земной коре атомов элементов. Атом­ные и весовые проценты для одного и того же элемента раз­личны. Так, например, водород по числу его атомов в земной коре занимает третье место (15,6%), а по весу—девятое (1%).
В жизни растений и животных особенно важную роль играют следующие элементы: углерод, кислород, водород, азот, сера, фос­фор, хлор, кремний, калий, кальций, магний и железо.
 Вы читаете, статья на тему Распространенность элементов на земном шаре