Оглавление 254 255 256 257 258 — — — 270 

Развитие черной металлургии. Производство черных металлов (чугун, сталь, железо) занимает одно из первых мест в общем плане народного хозяйства СССР. Успешное развитие почти всех отраслей народного хозяйства в значительной мере зависит от количества добываемого в стране металла.

По выплавке черных металлов Россия сильно отставала от передовых промышленно развитых стран. Русская металлургическая промышленность выпускала в 1913 г. всего 4,2 млн. г. чугуна и столько же стали. После первой мировой войны в 1920 г. производство чугуна упало до неслыханно низкого уровня и составляло всего 2,7% от выпуска 1913 г. Восстановление черной металлургии, осуществлявшееся в исключительно тяжелых условиях, потребовало огромных усилий и продолжительного времени: выплавка стали только в 1929 г. достигла уровня 1913 г.

Быстрое развитие советской металлургии началось в годы довоенных пятилеток. Была не только полностью реконструирована южная металлургия, но и создана новая угольно-металлургическая база в восточных районах нашей страны. Были построены крупнейшие металлургические заводы — Магнитогорский, Кузнецкий и др. Уже к концу первой пятилетки выплавка чугуна достигла 147% к уровню 1913 г.

В условиях планового социалистического хозяйства советская металлургия по темпам своего развития быстро перегнала многие капиталистические страны. Восстановив дореволюционный уровень выплавки чугуна в 1929 г., советская металлургия в следующие восемь лет увеличила выпуск чугуна почти в 3,5 раза. Для такого прироста металлургии США потребовалось в свое время 20 лет, Германии — 23 года.

В 1957 г. в нашей стране было выплавлено 37 млн. г чугуна и 51 млн. т стали, а в 1959 г. производство чугуна составило 43 млн. г и стали — 59,9 млн. т. Контрольными цифрами развития народного хозяйства СССР на 1959—1965 гг. предусмотрен дальнейший значительный рост нашей черной металлургии. Выплавку чугуна намечено довести в 1965 г, до 65—70 млн. т , а стали — до 86—91 млн. т. Добыча железной руды увеличится примерно в 2 раза, причем будут освоены новые железорудные месторождения в Казахстане, Сибири и в районе Курской магнитной аномалии. Для достижения указанного уровня выплавки чугуна и стали в черной металлургии намечается широко применять новые высокоэффективные технологические процессы с использованием природного газа и кислорода, что позволит повысить производительность доменных и мартеновских печей. Увеличение производства специальных сталей и сплавов будет достигнуто путем значительного расширения электрометаллургии и промышленности ферросплавов.

255 256 257

Вы читаете, статья на тему Развитие черной металлургии