Оглавление 9 10 11 12 13 — — — 270 
Развитие атомистики Дальтоном. Введение в химию поня­тия об атомном весе. Открытие закономерностей, определяющих соединение элементов, позволило английскому химику Дальтону разработать количественную сторону атомного учения и исполь­зовать представления об атомах для объяснения ряда химических фактов, не известных во времена М. В. Ломоносова.
Сущность взглядов Дальтона сводится к следующему:
1) Все вещества состоят из очень малых частиц — атомов, связанных между собой силами взаимного притяжения.
2) Каждое вещество состоит из своих атомов. Простые веще­ства состоят из простых, неделимых атомов, сложные — из «слож­ных атомов», которые при химических реакциях могут распа­даться на атомы простых веществ.
3) Все атомы одного и того же вещества совершенно одинаковы между собой по форме и по весу, но отличаются от атомов другого простого или сложного вещества. Вес сложного атома равен сумме весов образующих его простых атомов.
4) При образовании сложных веществ «сложные атомы» складываются из небольшого числа С простых атомов. Так, например, два простых вещества, состоящие из атомов А и В, могут образовать сложное вещество, частички которого будут иметь состав: А + В или 2А + В или А + 2В и т. д. Этим объяс­няется существование нескольких различных соединений двух элементов.

Сопоставляя взгляды Ломоносова и Дальтона на строение вещества, можно отметить, что во многих отношениях обобщения Ломоносова были ближе к современным теоретическим положе­ниям химии. Так, Дальтон не видел качественного различия ме­жду простыми и сложными атомами. В его представлении слож­ный атом (молекула) являлся механическим сочетанием, суммой простых атомов, а не новым качественным образованием, как его рассматривал Ломоносов. Кроме того, Дальтон активно отвергал предположение, что простые вещества могут состоять из молекул или, по его терминологии, из сложных атомов. Движение атомов, по Дальтону, вызывалось теплородом. Собственным движением атомы, по его мнению, не обладают.

Джон Дальтон (John Dalton) родился 6 сентября 1766 г. в Кумберленде (Англия). Сын бедного ткача, Дальтон уже с раннего возраста начал работать, все же свое свободное время он посвящал изучению математики, естественных наук и латинского языка.
В 1793 г. Дальтон был пригла­шен в Манчестер преподавать мате­матику и натурфилософию в коллед­же. В Манчестере Дальтон был из­бран секретарем, а затем президентом философского общества.
Джон Дальтон

Джон Дальтон (1766—1844)

Из естественных наук Дальтон особенно интересовался метеороло­гией. С 1787 г. до самой смерти он ежедневно записывал свои наблюде­ния над погодой, сделав всего не ме­нее 200 тыс. наблюдений. Интерес к метеорологии побудил его заняться изучением свойств газов. Он открыл закон парциального давления газов и как следствие из него вывел, что рас­творимость газа, находящегося в смеси с другими газами, пропорцио­нальна его парциальному давлению.
С 1803 г.Дальтон начал развивать атомную теорию в приложении к хи­мии. Он установил закон кратных от­ношений, ввел представление об от­носительном атомном весе и составил первую таблицу атомных весов 14 эле­ментов. Он же первый стал применять различные знаки для обозначения атомов, позднее замененные современными химическими символами.
Работы Дальтона принесли ему мировое признание. Дальтон был почет­ным членом многих научных обществ, в частности Московского общества’лю­бителей естествознания.
Несмотря на ограниченность атомистики Дальтона, его атом­ная гипотеза, будучи сопоставлена с известными данными о количественном составе веществ, послужила основой для введения в химию понятия об атомном весе элемента.

Сформулировав свои взгляды на строение вещества, Дальтон поставил перед собой задачу — определить веса атомов отдель­ных элементов. Считая, что, абсолютные веса атомов чрезвычайно малы, вследствие чего установить их непосредственным взвешиванием не удастся, Дальтон решил определять относитель­ныеатомные веса, приняв вес атома водорода, как самого легкого из атомов, за единицу. Таким образом, атомным весом элемента Дальтон назвал отношение веса атома данного элемента к весу атома водорода.

При определении атомного веса элемента Дальтон исходил из результатов анализа сложного вещества, состоящего из водорода и данного элемента. Весовые количества элементов в таком ве­ществе, очевидно, должны относиться друг к другу, как вес ато­мов водорода, входящих в состав сложного атома вещества, к весу атомов другого элемента. Например, в воде весовое отно­шение водорода к кислороду равно 1 : 8; следовательно, в таком же отношении находятся веса атомов водорода и кислорода в сложном атоме воды. Но чтобы рассчитать отсюда атомный вес кислорода, нужно еще знать, из скольких атомов водорода и кис­лорода состоит сложный атом воды. Действительно, если в слож­ном атоме воды атом водорода связан с одним атомом кислорода, то атомный вес кислорода будет равен восьми; если же на атом водорода приходится два атома кислорода, то атомный вес кис­лорода четыре; если, наоборот, на два атома водорода приходит­ся один атом кислорода, то атомный вес последнего 16 и т. д.
Так как у Дальтона не было никаких данных для решения этого вопроса, то он сделал простейшее предположение, что атом воды состоит из одного атома водорода и одного атома кислорода, от­куда атомный вес кислорода получился равным восьми (как дол­гое время и принимали в химии). Таким образом, атомный вес элемента отождествлялся с его эквивалентом. Но такое отожде­ствление, помимо его произвольности, вызывало новые затрудне­ния. Например, путем анализа было установлено, что в аммиаке на одну весовую часть водорода приходится 42/3 вес. ч. азота, а в окиси азота — на 8 вес. ч. кислорода 7 вес. ч. азота. Если, исходя из состава аммиака, принять атомный вес азота равным 42/3, то придется допустить, что в сложном атоме окиси азота атом кислорода (8 вес. ч.) связан с 1% атомами азота (42/3 + 21/3 = 7 вес. ч.), т. е. что атом азота делится по­полам.
Затруднения возникали также при определении атомных весов элементов, имеющих несколько эквивалентов: прихо­дилось гадать, какой из эквивалентов принять за атом­ный вес.
Все это показывало, что одной атомной гипотезы недоста­точно для решения вопроса о числе атомов в сложном атоме хи­мического соединения и для установления правильных атомных весов.
Создавшееся затруднение химия преодолела только тогда, ко­гда атомная гипотеза была дополнена представлением о молекул ах как наименьших частицах вещества, еще способных к само­стоятельному существованию. К развитию этих представлений привело изучение реакций, протекающих между газообразными веществами.
Вы читаете, статья на тему Развитие атомистики Дальтоном