Оглавление 143 144 145 146 147 — — — 270 

Развитие азотной промышленности . Азотная промышленность охватывает в основном производство аммиака, азотной кислоты и азотных удобрений. Начало ее развитию в СССР было положено в 1927 г. пуском на Чернореченском химическом заводе первого в Советском Союзе цеха синтетического аммиака. Хотя технологический процесс получения аммиака на этом заводе был далеко не совершенным, а производственная мощность не велика, Чернорёченский завод сыграл огромную роль в деле создания советской азотной промышленности как школа для освоения нового сложного процесса синтеза аммиака при высоком давлении.

За годы первой и второй пятилеток было построено несколько заводов, сочетавших синтез аммиака с производством азотной кислоты и азотных удобрений. Были введены в строй такие гиганты химической индустрии, как Березниковский, Сталиногор-ский, Чирчикский и другие азотнотуковые комбинаты, не уступавшие по техническому совершенству аналогичным зарубежным заводам. Все сложное оборудование этих заводов: газовые компрессоры, циркуляционные насосы, колонны синтеза аммиака и другие аппараты, работающие при высоком давлении, было изготовлено на советских машиностроительных заводах по проектам наших инженеров.

Большие научно-исследовательские работы, проведенные в нашей стране, внесли ряд важных усовершенствований в технологию производства и аппаратуру азотных заводов. Разработаны новые составы катализаторов как для синтеза аммиака, так и для окисления его в азотную кислоту. Достигнуты большие успехи в интенсификации производственных процессов, в частности путем применения кислорода при окислении аммиака в азотную кислоту. Разработаны и осуществлены в промышленности методы получения концентрированной азотной кислоты «прямым синтезом». Создан новый, более простой и высокопроизводительный способ получения аммиачной селитры. Одновременно значительно расширено производство другого важного азотного удобрения — сульфата аммония — из аммиака коксовых газов и башенной серной кислоты. Освоено производство цианамида кальция, мочевины, нитратов натрия и калия, кальциевой селитры.

Выросшая в нашей стране мощная азотная промышленность поставляет сельскому хозяйству во много десятков раз большее количество азотных удобрений, чем оно получало до революции. В 1959—1965 гг. намечается значительно увеличить их производство.

В развитии азотной промышленности огромное значение будет иметь использование природных газов, содержащих метан, разложением которого получают водород для синтеза аммиака.

144 145 146

Вы читаете, статья на тему Развитие азотной промышленности