Оглавление 36 37 38 39 40 — — — 270 
Радий и его свойства. В настоящее время свойства радия изучены довольно хорошо. Это — металл серебристого цвета, довольно мягкий, разлагающий воду при обыкновенной темпе­ратуре. По химическим свойствам он очень похож на барий, вместе с которым и встречается в смоляной руде. Отделение ра­дия от бария представляет большие трудности вследствие сход­ства химических и физических свойств их солей. Так же, как и барий, радий находится во второй группе периодической си­стемы. Обычно радий получают в виде хлористой или броми­стой соли (RaCl или RaBr2).

Радий довольно распространен в природе; он встречается во многих минералах и минеральных источниках, но в самых ни­чтожных количествах. Добывается радий из урановых руд, в ко­торых он всегда содержится. Самая богатая радием урановая руда содержит только 0,3 г радия в 1 т руды. Этим объясняется сложность получения препаратов радия и их высокая стоимость.

Наиболее замечательное свойство радия — его огромная ра­диоактивность, превышающая в несколько миллионов раз радио­активность урана. Соли радия светятся в темноте. Испускаемые ими лучи, кроме уже упомянутого действия на фотографическую пластинку, обладают способностью вызывать многие химические реакции. Вода, в которой растворена соль радия, постепенно разлагается на водород и кислород; аммиак под действием ра­диевых лучей распадается на водород и азот, хлористый водо­род — на водород и хлор, а кислород превращается в озон. Заме­тим, что все эти реакции эндотермические, требующие притока энергии извне.

Многие вещества начинают светиться, когда на них попадают лучи радия; некоторые непроводники (например, парафин) при­обретают заметную способность проводить ток. Наконец, радий проявляет большую физиологическую активность: разрушает ткани организма, убивает бактерии и т. д.

Особенно поразительной является способность радия непре­рывно выделять большое количество энергии. Калориметриче­ские измерения показали, что 1 г радия выделяет в час около 137 кал тепла, причем наблюдения в течение многих лет не обна­руживают сколько-нибудь заметного уменьшения количества вы­деляемой энергии.

Эти «чудесные» свойства радия, казалось, подвергали сомне­нию самый закон сохранения энергии. Радий являлся как бы вечным источником энергии, получаемой без всякой затраты другого вида энергии. Поэтому не удивительно, что многие уче­ные занялись исследованием радия и радиоактивных излучений. Результаты проведенных исследований оказались столь значи­тельными, что заставили в корне изменить прежние представле­ния о химических элементах и неизменяемости атомов.
Вы читаете, статья на тему Радий и его свойства