Оглавление 5 6 7 8 9 — — — 270 
Работы Лавуазье. К середине XVIII B. аристотелевские взгляды на элементы уже потеряли свое значение, но воздух, вода, различные «земли» (окалины) и огонь под видом «тепло­рода» или флогистона попрежнему рассматривались как элементы.
 
Важное значение для установления точного представления о подлинных химических элементах имело открытие во второй половине XVIII в. ряда газообразных веществ: водорода, азота, хлора и, особенно, кислорода. Опираясь на эти открытия, извест­ный французский химик Антуан Лоран Лавуазье (1743—1794) разработал кислородную теорию горения, имевшую большое зна­чение для дальнейшего развития химии.
Занимаясь количественным изучением процессов горения, Ла­вуазье в 1773 г. повторил опыты Ломоносова с накаливанием ме­таллов в запаянных сосудах и получил такие же результаты. Но Лавуазье сделал при этом новое, очень важное наблюдение: он нашел, что при образовании окалины поглощается только часть находящегося в сосуде воздуха и что разность в весе между ока­линой и взятым металлом равняется весу поглощенной части воздуха. Несколько позже Лавуазье показал, что исчезающая при горении часть воздуха есть газ кислород (открытый неза­долго до этого Пристли) и что воздух состоит из кислорода и другого газа, не поддерживающего горения, которому он дал название азот. Отсюда следовал вывод, что при горении про­исходит не разложение вещества, как утверждала флогистон­ная теория, а соединение его с кислородом, входящим в состав воздуха. 
Антуан Лоран Лавуазье

Антуан Лоран Лавуазье

 
Объяснение явлений горения, данное Лавуазье, вызвало пол­ный переворот в химии. Отвергая существование флогистона, это объяснение в корне меняло прежнюю точку зрения на химические превращения. Металлы, считавшиеся до тех пор состоящими из окалины и флогистона, оказались простыми веществами, наобо­рот, окалины или «земли», которые принимались за элементы, должны были рассматриваться как вещества сложные. Одновре­менно было доказано, что вода тоже сложное вещество — соеди­нение водорода с кислородом, а воздух представляет собою смесь кислорода с азотом — газом, не поддерживающим горения.

Таким образом, было установлено, что многие вещества, при­числявшиеся раньше к элементам (вода, воздух, окалины) пред­ставляют собой или сложные ве­щества или смеси веществ. Под­линными же химическими элемен­тами являются: металлы, кисло­род, водород, азот, сера и другие, химически неразложимые веще­ства.

Создав правильное представле­ние о сущности горения и окис­ления, Лавуазье не смог, однако, вполне отрешиться от господство­вавшего в то время взгляда на те­плоту как на «невесомый» элемент и даже включил ее под названием «теплорода» в составленный им список подлинных химических элементов.

Производя количественные анализы различных веществ, Ла­вуазье пришел еще к одному очень важному выводу: при хими­ческих реакциях не только сохраняется общая масса веществ, но и масса каждого из элементов, входящих в состав взаимодей­ствующих веществ, остается постоянной. Следовательно, при хи­мических реакциях элементы не превращаются друг в друга. Этот вывод положил предел всякого рода алхимическим попыткам вызвать трансмутацию (превращение) элементов. Косвенно он свидетельствовал также о существовании атомов и о сохране­нии их массы при химических реакциях. Вместе с тем призна­ние всех химических элементов (атомов) неизменными при всехобстоятельствах явилось впоследствии тормозом для раз­вития науки.

Большой заслугой Лавуазье является приведение в систему на основе кислородной теории горения огромного фактического материала, накопленного химией. Он разработал (вместе с тремя другими французскими химиками) рациональную химическую номенклатуру, произвел точную классификацию всех известных в то время веществ (элементов и химических соединений). В 1789 г. Лавуазье выпустил свой знаменитый «Элементарный учебник химии», в котором блестяще обобщил все достижения химии того времени.

Несмотря на большое число новых открытий, создавших суще­ственные предпосылки для обоснования химической атомистики, разработка атомно-молекулярного учения во второй половине XVIII в. не продвинулась вперед. Для окончательного формиро­вания этого учения не хватало знания законов, определяющих весовые отношения между элементами в сложных веществах. Эти законы были открыты лишь в конце XVIII — начале XIX века.
6 7 8
Вы читаете, статья на тему Работы Лавуазье