Оглавление 135 136 137 138 139 — — — 270 

Применение аммиака и солей аммония. Аммиак и соли аммония широко применяются на практике. Как уже говорилось, аммиак легко превращается в жидкость, температура кипения которой лежит около —33°. При обыкновенной температуре для сжижения аммиака достаточно давления 7—8 ат. Так как при испарении жидкого аммиака поглощается большое количество тепла (327 кал на 1 г), то жидкий аммиак получил широкое применение в холодильном деле для охлаждения складов и кладовых, в которых сохраняют скоропортящиеся продукты, а также для приготовления искусственного льда.

На рис. 93 изображена схема холодильной машины, применяемой для искусственного охлаждения.

Рис. 93. Схема холодильной машины: 1 — компрессор; 2 и 7—клапаны; 3— змеевик, служащий для сгущения аммиака; 4 — кран; 5— змеевик, в котором жидкий аммиак испаряется; 6—сосуд с концентрированным раствором соли

Рис. 93. Схема холодильной машины:
1 — компрессор; 2 и 7—клапаны; 3— змеевик, служащий для сгущения аммиака; 4 — кран; 5— змеевик, в котором жидкий аммиак испаряется; 6—сосуд с концентрированным раствором соли

Компрессор 1 сжимает находящийся под поршнем аммиак до 9 ат. Сжатый аммиак через-клапан 2, открывающийся кверху, попадает в змеевик 3, охлаждаемый проточной водой. Здесь аммиак сгущается в жидкость и через кран 4 переходит в длинный змеевик 5, находящийся в сосуде 6 с концентрированным раствором соли. Благодаря большому объему змеевика жидкий аммиак быстро испаряется, отнимая при этом тепло от соляного раствора. Испарившийся аммиак снова засасывается компрессором через клапан 7, открывающийся только вверх, и таким образом совершает непрерывный круговорот. Если в сосуд 6 опустить наполненные водой металлические ящики, то вода замерзает, образуя бруски льда. Заставляя соляной раствор, охлаждаемый в сосуде 6, циркулировать по трубам, проложенным внутри кладовых, где хранятся продукты, в кладовых поддерживают необходимую низкую температуру.

Водные растворы аммиака применяются в химических лабораториях и производствах как слабое легко летучее основание; их используют также в медицине и домашнем обиходе. Но большая часть получаемого в настоящее время в промышленности аммиака идет на приготовление азотной кислоты и искусственных азотных удобрений.

Из солей аммония весьма важное значение имеет сернокислый аммоний, или сульфат аммония, (NH4)2SO4. Он является хорошим удобрением и производится поэтому в огромных количествах. Еще большее значение имеет азотнокислый аммоний NH4NO3 — удобрение, которое целиком может быть получено из воздуха и воды. Хлористый аммоний, или нашатырь, NH4Cl применяется в красильном деле, в ситцепечатании, при паянии и лужении, а также в гальванических элементах. Действие хлористого аммония при паянии основано на том, что, соприкасаясь с накаленными металлами, он разлагается на аммиак и хлористый водород. Последний растворяет окислы металлов, образуя летучие хлориды, и таким образом очищает металлическую поверхность, благодаря чему к ней хорошо пристает припой.

Жидкий аммиак и насыщенные им растворы аммонийных солей применяют в качестве удобрений. Одним из главных преимуществ таких удобрений является повышенное содержание в них аммиака.

136 137 138

Вы читаете, статья на тему Применение аммиака и солей аммония