Оглавление 189 190 191 192 193 — — — 270 

Получение коллоидных растворов. Коллоидные растворы могут быть получены различными методами.

Некоторые вещества, обладающие сложным составом и большими молекулами, как, например, белок, желатина, гуммиарабик, образуют коллоидные растворы уже при длительном соприкосновении с водой. Другие можно превратить в коллоидное состояние путем растирания с жидкостью. Грубые частицы можно также измельчать до коллоидных размеров в так называемых коллоидных мельницах. Эти мельницы широко применяются на практике при изготовлении различных красок, наполнителей для бумаги и резины, в фармацевтической промышленности, в пищевой промышленности и т. д. Раздробление веществ на коллоидных мельницах может быть доведено до частиц с диаметром, равным всего только 0,01

Указанные методы основаны на превращении крупных частиц в более мелкие и потому получили название дисперснойных методов. Но можно идти и противоположным путем, создавая условия, при которых простые молекулы соединяются в более крупные агрегаты, не переходящие, однако, известного предела. Такие методы называются конденсационными; в основе их лежат химические реакции, протекающие в водных растворах. Соответственно регулируя условия реакций, во многих случаях, можно добиться, чтобы образующееся при реакции нерастворимое вещество выделялось в виде коллоидных частиц того или иного размера, и таким образом получить коллоидный раствор. Так, например, описанный выше коллоидный раствор золота легко получить восстановлением хлорного золота формалином.

Нальем в пробирку дестиллированной воды и прибавим к ней несколько капель 1%-ного раствора АuСl3. Нагрев раствор до кипения, вольем в него 2—3 мл очень слабого раствора формалина. Жидкость приобретает красивый пурпурный цвет вследствие выделения коллоидных частиц золота:

2AuCl3 + 3НС-OH + 3Н2O= 2Au + 6НСl + 3НС-HO2

Конечно, золото выделяется в этом случае сначала в виде отдельных атомов, которые, однако, сейчас же связываются в более крупные агрегаты.

Приведем еще примеры образования коллоидных растворов при химических реакциях.

1. Нагреем в стакане до кипения некоторое количество де-стиллированной воды и будем прибавлять к ней по каплям раствор хлорного железа FeCl3.

Вследствие гидролиза большая часть хлорного железа превращается в гидрат окиси железа:

FeCl3 + 3H2O ⇄ Fe(OH)3 + 3HCl

Одновременно получается некоторое количество основной соли FeOCl.

Хотя гидрат окиси железа нерастворим в воде, но при этих условиях он не выпадает в осадок, а остается в растворе в виде мельчайших частиц. Получается прозрачный золь Fe(OH)3, имеющий окраску крепкого чая.

2. В раствор мышьяковистой кислоты будем пропускать некоторое время сероводород:

2H3AsO3 + 3H2S = As2S3 + 6Н2O

Получается прозрачный золотисто-желтый золь сульфида мышьяка.

К конденсационным методам должен быть отнесен и метод получения землей металлов при помощи электрической дуги. Изучение этого явления показало, что при проскакивании искры металл непосредственно превращается в пар, состоящий из отдельных атомов; образование же коллоидных частиц металла происходит уже в результате конденсации пара.

190 191 192

Вы читаете, статья на тему Получение коллоидных растворов