Оглавление 29 30 31 32 33 — — — 270 
Периодический закон Д. И. Менделеева. В отличие or своих предшественников Менделеев был глубоко убежден, что между всеми химическими элементами должна существовать за­кономерная связь, объединяющая их в единое целое, и пришел к заключению, что в основу систематики элементов должен быть положен их атомный вес, т. е. величина, характеризующая отно­сительную массу атома.
«…по смыслу всех точных сведений о явлениях природы, — говорил Менделеев, — масса вещества есть именно такое свой­ство его, от которого должны находиться в зависимости все остальные свойства… Поэтому ближе или естественнее всего ис­кать зависимости между свойствами и сходствами элементов, с одной стороны, и атомными их весами, с другой».
Действительно, расположив все элементы в порядке возра­стающих атомных весов, Менделеев обнаружил, что сходные в химическом отношении элементы встречаются через правиль­ные интервалы и что, таким образом, одни и те же свойства пе­риодически повторяются в ряду элементов.
Эта замечательная закономерность получила свое выражение впериодическом законе, который Менделеев формули­ровал следующим образом:
Свойства простых тел, а также формы и свойства соедине­ний элементов находятся в периодической зависимости от ве­личины атомных весов элементов.
Чтобы познакомиться с найденной Менделеевым закономер­ностью, выпишем подряд по возрастающему атомному весу пер­вые 20 элементов.
Под символом каждого элемента поместим формулу его выс­шего кислородного соединения, отвечающего наибольшей валент­ности элемента:
Н
1
Н20
Не
Li
6,9
Li2О
В
бор
10,8
в2о3
С
12 СО.
N
F
19
Ne
20,2
Na
23 Na2O
Mg
24,3 MgO
Аl
27 Аl2О3
Si
28,1SiО2
Р
Р2О5
S
32,1SO3
Cl
Cl2O7
Ar
39,9
К
39,1
к2о
Са
СаО
и Т. Д.
В этом ряду сделано исключение только для калия, который должен был бы стоять впереди аргона. Как увидим впоследствии, это исключение находит себе полное оправдание в современной теории строения атома.
Оставляя пока в стороне водород и гелий, посмотрим, какова последовательность в изменении свойств остальных элементов.

Литий — одновалентный металл, энергично разлагающий воду с образованием сильной щелочи. За литием идет бериллий — тоже металл, но двухвалентный, медленно разлагающий воду прио быкновенной температуре. После бериллия стоит бор — трех­валентный элемент со слабо выраженными металлоидными свой­ствами, проявляющий в то же время некоторые свойства, ме­талла. Следующее место в ряду занимает углерод — четырехвалентный металлоид. Далее идут: азот — элемент с довольно резко выраженными металлоидными свойствами, в высшем окисле N2Oявляющийся пятивалентным; кислород — типичный метал­лоид; наконец, седьмой элемент фтор — самый энергичный из металлоидов, кислородных соединений которого до недавнего вре­мени не было известно.

Из этого беглого обзора свойств семи перечисленных элемен­тов мы видим, что металлические свойства, ярко выраженные у лития, постепенно ослабевают при переходе от одного элемента к другому, уступая место металлоидным свойствам, которые до­стигают высшей степени у фтора. В то же время по мере увели­чения атомного веса валентность элементов по отношению к кис­лороду, начиная с единицы для литая, правильно увеличивается на единицу для каждого следующего элемента.
Если бы изменение свойств и дальше происходило в том же направлении, то после фтора следовал бы элемент с еще более-ярко выраженными металлоидными свойствами. В действитель­ности же следующий за фтором элемент — неон представляет собой инертный газ, не соединяющийся с другими элементами и не проявляющий ни металлических, ни металлоидных свойств. За неоном идет натрий — одновалентный металл, похожий на литий. С ним мы как бы вновь возвращаемся к началу пройден­ной нами лестницы свойств. Действительно, за натрием следует магний — аналог бериллия; потом алюминий, хотя и металл,, а не металлоид, как бор, но тоже трехвалентный, обнаруживаю­щий некоторые металлоидные свойства. После него идут крем­ний — четырехвалентный металлоид, во многих отношениях сход­ный с углеродом; пятивалентный фосфор, по химическим свой­ствам похожий на азот; сера — элемент с резко выраженными металлоидными свойствами; хлор — очень энергичный металлоид,, принадлежащий, как известно, к той же группе галогенов, что и фтор, и, наконец, опять инертный газ аргон.
Если проследить изменение свойств всех остальных элемен­тов, то окажется, что в общем оно происходит в таком же по­рядке, как и у первых 16 (не считая водорода и гелия) элемен­тов: за аргоном опять идет одновалентный щелочной металл ка­лий, затем двухвалентный, металл кальций, сходный с маг­нием, и т. д.
Таким образом, изменение свойств химических элементов по мере возрастания их атомного веса не совершается непрерывно в одном и том же направлении, а имеет периодический характер. Через определенное число элементов происходит как бы возврат назад, к исходной точке, после чего в известной мере вновь повторяются свойства предыдущих элементов в той же последовательности, но с некоторыми качественными разли­чиями.
Вы читаете, статья на тему Периодический закон Д. И. Менделеева