Оглавление 204 205 206 207 208 — — — 270 

ПЕРВАЯ ГРУППА ПЕРИОДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

Элементы первой группы периодической системы характеризуются прежде всего одинаковым строением внешнего электронного слоя атомов, в котором у всех членов группы содержится только один электрон. Но второй снаружи электронный слой у отдельных элементов группы построен различно. Это обстоятельство оказывает большое влияние на свойства соответствующих элементов и вызывает деление группы на две подгруппы — главную и побочную. Главную подгруппу образуют типические элементы — литий и натрий и сходные с ними по строению атомов элементы четных рядов больших периодов — калий, рубидий и цезий, содержащие в предпоследнем слое восемь электронов . К побочной подгруппе относятся элементы нечетных рядов больших периодов — медь, серебро и золото, с 18 электронами в предпоследнем слое.

ЩЕЛОЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ

Элемент Символ Атомный вес Порядковый номер Распределение электронов по слоям
Литий  Li 6,940 3 2 1      
Натрий Na 22,991 11 2 8 1    
Калий К 39,100 19 2 8 8 1  
Рубидий  Rb 85,48 37 2 8 18 8 1
Цезий Cs 132,91 55 2 8 18 18 8

Общая характеристика щелочных металлов. Название «щелочные металлы» присвоено элементам главной подгруппы первой группы ввиду того, что гидроокиси двух главных представителей этой группы — натрия и калия — издавна были известны под названием «щелочей». Из этих щелочей, подвергая их в расплавленном состоянии электролизу, Дэви в 1807 г. впервые получил свободные калий и натрий.

Имея в наружном , слое только один электрон, удаленный от ядра на значительное расстояние , атомы щелочных металлов чрезвычайно легко отдают его, превращаясь в положительные однозарядные ионы с устойчивой оболочкой соответствующего инертного газа. Поэтому щелочные металлы являются наиболее типичными представителями металлов. Все металлические свойства выражены у них особенно резко. Щелочные металлы совершенно не способны присоединять электроны.

Одинаковое строение не только наружного, но и предпоследнего электронного слоя обусловливает большое сходство щелочных металлов друг с другом. Но в то же время увеличение заряда ядра и общего числа электронов в атоме при переходе от лития к цезию создает некоторые качественные различия между отдельными членами группы. Как и в других группах, эти различия проявляются главным образом в более легкой отдаче валентных электронов и усилении металлических свойств с возрастанием порядкового номера.

205 206 207

Вы читаете, статья на тему Первая группа периодической системы