Оглавление 17 18 19 20 21 — — — 270 
Парциальное давление газа. При определении молекуляр­ных весов газообразных веществ очень часто приходится измерять объем газа, собранного над водой и потому насыщенного водя­ным паром. Определяя в этом случае давление газа, необходимо вводить поправку напарциальное давление водяного пара.
Парциальным давлением называется та часть общего давле­ния, производимого газовой смесью, которая приходится на долю данного газа.
Напомним, что давление газа при неизменной температуре зависит только от числа молекул, содержащихся в единице объема газа. Поэтому, находясь в смеси с другими газами в ка­ком-либо сосуде и будучи равномерно распределенным по всему объему сосуда, каждый газ производит такое же давление, как если бы он один занимал весь сосуд. Положим, например, что в пустой сосуд емкостью 1 л вводятся 250 мл водорода и 750 мл азота, находившихся до смешивания под давлением 1ат. Если мы сперва введем в сосуд только водород, то вследствие увеличения объема в четыре раза производимое водородом дав­ление уменьшится тоже в четыре раза и станет равным 1/4 ат. Последующее введение азота не изменит числа молекул водорода в сосуде, следовательно, не изменит и его давления, которое останется равным 1/ат. Это и будет парциальное давление водо­рода в смеси.

В свою очередь азот, увеличившись в объеме при введении в сосуд с 750 мл до 1000 мл, станет производить давление в 4/3 раза меньшее, чем до смешивания. Другими словами, его парциальное давление будет 3/4 ат.Общее же давление газовой смеси будет, очевидно, равно 1 ат, т. е. сумме парциальных давлений отдельных газов. Таким образом,

парциальное давление газа в смеси равно тому давлению, которое он производил бы один, занимая такой же объем, какой занимает смесь.

Положим, что мы собрали над водой 570 мл влажного газа при температуре 15° и давлении 780,8 мм. Это давление склады­вается из двух величин — парциального давления самого газа иг давления насыщенного водяного пара. Последнее при каждой’ температуре имеет вполне определенную величину, в частности при 15° оно равно 12,8 мм рт. ст. Следовательно, парциальное давление газа в данном случае равно 780,8— 12,8 = 768 мм. При­водя измеренный объем газа к нормальным условиям, мы должны ввести в расчетную формулу его парциальное давление (768мм), а не общее давление газовой смеси (780,8 мм):
SAM_1596-1
Если не учитывать поправки на влажность, то вместо найден­ного объема получим:
SAM_1596-2
Ошибка составит 9,1 мл, т. е. около 1,5%, что можно допустить только при очень грубых расчетах.
Вы читаете, статья на тему Парциальное давление газа