Оглавление 18 19 20 21 22 — — — 270 

Определение молекулярного веса пара. На основе закона Авогадро можно определять молекулярные веса не только газов, но и всех веществ, переходящих при нагревании (без разложения) в газообразное состояние. Для этого некоторое количество-исследуемого вещества превращают в пар и измеряют вес, объем,, температуру и давление полученного пара. Последующее вычисле­ние молекулярного веса производится так же, как и в случае газов.

Прибор для определения молекулярного веса паров: 1 — стеклянная трубка; 2 — сосуд, слу­жащий паровой баней

Определение молекулярного веса пара жидкостей, а также легколетучих твердых веществ удобно производить в приборе, изображенном на рис. 4.
В этом приборе длинная стеклянная трубка 1, оканчивающаяся более широким резервуаром, помещается в стеклянный сосуд 2. В сосуд наливается жидкость, кипящая при температуре, достаточно высокой для превращения исследуемого вещества в пар. Трубка 1 закрывается вверху пробкой. От верхней части трубки отходит изогнутая газоотводная трубка 3, конец которой опущен в воду, налитую в чашку 4. Против газоотводной трубки припаяна короткая трубочка, в которую при помощи резиновой трубки 5 вставлена стеклянная палочка 6, служащая для поддержки маленькой пробирки (ампулки) 7 с исследуемым веществом.
При нагревании жидкости в сосуде 2 до кипения воздух в трубке рас­ширяется и выходит пузырьками через газоотводную трубку 3. Когда устано­вится постоянная температура, о чем можно судить по прекращению выделе­ния пузырьков воздуха, конец трубки 3 подводят под измерительный цилиндр (эвдиометр) 8, наполненный водой. Затем, выдвигая стеклянную палочку 6, дают пробирке с точно отвешенным количеством исследуемого вещества упасть на дно трубки 1, в которую налито немного ртути для защиты дна от удара вещество испаряется, и пары его вытесняют в измерительный цилиндр некоторый объем воздуха, принимающий в цилиндре комнатную температуру. Приэтом не требуется знать температуру, при которой вещество испарилось, так как отсчитанный при помощи измерительного цилиндра объем воздуха равен тому объему, который занимали бы пары исследуемого вещества при комнатной температуре, если бы его удалось превратить при этой температуре в пар.
Третья величина, определяемая из опыта, — давление воображаемого пара, равное давлению воздуха в измерительном цилиндре. Эту величину находят путем вычитания из атмосферного давления того давления, которое произ­водит столб воды в цилиндре 8.
Вы читаете, статья на тему Определение молекулярного веса пара