Оглавление 158 159 160 161 162 — — — 270 

Окись углерода СО. Окись углерода — бесцветный, ядовитый газ, сгущающийся в жидкость только при —192° и затвердевающий при —207°. В воде окись углерода растворима очень мало и не вступает с ней в химическое взаимодействие.

Образование окиси углерода происходит в тех случаях, когда уголь или углеродсодержащие соединения сгорают при недостатке кислорода в условиях высокой температуры (при низких температурах всегда получается углекислый газ). Окись углерода образуется также при соприкосновении углекислого газа с раскаленным углем:

С02 + C ⇄ 2СО — 4 1 ,2 ккал

Реакция эта обратима и слева направо идет с поглощением тепла. Однако пока температура не превышает 400—450°, равновесие реакции практически полностью сдвинуто влево, но при. дальнейшем повышении температуры оно быстро Начинает смещаться в правую сторону, так что уже при 800° степень превращения CO2 в СО достигает приблизительно 90%. Таким образом, пропуская углекислый газ через слой сильно накаленного угля, можно почти нацело превратить СO2 в окись углерода.

В лабораториях чистую окись углерода обычно получают, прибавляя понемногу муравьиную кислоту НСООН к нагретой серной кислоте. Последняя отнимает от муравьиной кислоты элементы воды, выделяя окись углерода:

 НСООН = CO + H2O

Эта реакция показывает, что окись углерода можно рассматривать как ангидрид муравьиной кислоты. Хотя муравьиная кислота не может быть получена непосредственно из окиси углерода и воды, соли ее образуются при взаимодействии едких щелочей с окисью углерода при 150—200°:

NaOH+CO=HCOONa

На воздухе окись углерода горит голубоватым пламенем, превращаясь в углекислый газ:

2СО + O2 = 2СO2 + 135,2 ккал

Так как при этой реакции выделяется большое количество тепла, то окись углерода широко используется в смеси с другими газами в качестве газообразного топлива. В частности, коксовый газ содержит около 4% окиси углерода.

На солнечном свету или в присутствии активированного угля (катализатор) окись углерода непосредственно соединяется с хлором, образуя чрезвычайно ядовитый газ — фосген:

СО + Сl2=СОСl2

Фосген применяется при различных органических синтезах.

При повышенной температуре окись углерода является хорошим восстановителем, играющим важную роль в металлургии при восстановлении металлов из их окислов.

Окись углерода очень ядовита и особенно опасна тем, что не имеет никакого запаха; поэтому отравление ею может произойти совершенно незаметно. Отравления окисью углерода нередко происходят при преждевременном закрывании печной трубы, когда в печи находится еще сильно раскаленный уголь и, следовательно, легко может образоваться окись углерода, проникающая затем в отапливаемое помещение.

Ядовитое действие окиси углерода, известное под названием угара, объясняется тем, что СО легко соединяется с гемоглобином красных кровяных шариков и делает их неспособными переносить кислород от легких к тканям. При вдыхании свежего воздуха это соединение постепенно разрушается и гемоглобин в останавливает свою способность поглощать кислород.

159 160 161

Вы читаете, статья на тему Окись углерода СО