Оглавление 10 11 12 13 14 — — — 270 
Объемные отношения при реакциях между газами. Пер­вые количественные исследования реакций между газами при­надлежат французскому ученому Гей-Люссаку, автору известного закона о тепловом расширении газов. С 1804 по 1808 г. он зани­мался измерением объемов вступающих в реакцию и образую­щихся при реакции газообразных веществ. Результаты своих ра­бот Гей-Люссак выразил в виде следующего обобщения, извест­ного под названием законапростых объемных отно­шений или «химического» закона Гей-Люссака.
Объемы вступающих в реакцию газов относятся друг к другу и к объемам образующихся газообразных продуктов реакции как небольшие целые числа.
Конечно, при этом предполагается, что объемы всех участвую­щих в реакции газов измерены при одинаковом давлении и одина­ковой температуре.
Чтобы убедиться в справедливости закона Гей-Люссака, рас­смотрим некоторые реакции между газообразными веще­ствами.
Как известно, при разложении воды электрическим током объем выделяющегося водорода всегда вдвое больше объема вы­деляющегося кислорода. В таком же объемном отношении (2: 1) нужно смешать оба газа, чтобы они прореагировали без остатка с образованием воды. При этом оказывается, что объем получающегося водяного пара равен 2/з первоначального объема газовой смеси, т. е что из трех объемов гремучего газа или двух объемов водорода и одного объема кислорода обра­зуются два объема водяного пара. Таким образом, при соедине­нии водорода с кислородом между их объемами и объемом образующегося водяного пара существуют очень простые соот­ношения.
Обратимся теперь к другой хорошо известной реакции между газообразными веществами. Если смешать равные объемы хлора и водорода и пропустить через смесь электрическую искру или же выставить смесь на яркий солнечный свет, то происходит взрыв и образуется новое, газообразное вещество — хлористый водород. Оба газа соединяются без остатка, если на один объем хлора приходится один объем водорода, причем получаются ровно два объема хлористого водорода.

Рассмотрим еще реакцию образования аммиака из азота и водорода. И здесь наблюдается та же закономерность, что и в двух предыдущих случаях: один объем азота и три объема водорода дают ровно два объема аммиака.

Все это наглядно показывает следующая схема:
Объемные отношения при реакциях между газами
Вы читаете, статья на тему Объемные отношения при реакциях между газами