Оглавление 104 105 106 107 108 — — — 270 

ГАЛОГЕНЫ

Атомы всех галогенов имеют семь электронов в наружном слое. Поэтому они особенно легко присоединяют по одному электрону, превращаясь в отрицательные одновалентные ионы, что характеризует их как типичные металлоиды. Таким образом, отрицательная валентность галогенов равна единице. Галогены могут проявлять и положительную валентность, причем их максимальная положительная валентность, очевидно, должна равняться семи. Однако соединения, в которых галогены имеют такую валентность, в настоящее время известны только для хлора и иода. Для брома наивысшая валентность равна пяти, а фтор бывает только отрицательно валентен.

Элемент Символ Атомный вес Порядковый номер Распределение электронов по слоям
Фтор F 19,00 9 2 7      
Хлор Сl 35,457 17 2 8 7    
Бром Вr 79,916 35 2 8 18 7  
Йод J 126,91 53 2 8 18 18 7

Общая характеристика галогенов. Галогенами называются элементы фтор, хлор, бром и йод, находящиеся в седьмой группе периодической системы и образующие ее главную подгруппу . Свое название, которое буквально означает «солерождающие», эти элементы получили вследствие способности непосредственно соединяться с металлами с образованием типичных солей, как, например, NaCl.

Соединения, в которых галогены проявляют положительную валентность (кислородные соединения галогенов), в общем менее устойчивы, чем соединения, в которых галогены отрицательно валентны, и почти не встречаются в природе.

Одинаковое строение наружного электронного слоя обусловливает большое сходство галогенов друг с другом,. проявляющееся как в их химическом поведении, так и в типах и свойствах образуемых ими соединений. Но при всем этом сходстве между галогенами имеются и качественные различия. Мы будем рассматривать галогены не каждый отдельно, а все вместе, что позволит легко обнаружить, чем они отличаются друг от друга.

105 106 107

Вы читаете, статья на тему Общая характеристика галогенов