Оглавление 13 14 15 16 17 — — — 270 
Молекулярное учение и химический элемент. Атомно молекулярная теория внесла значительную ясность и определен­ность в одно из важнейших понятий химии — понятие о химиче­ском элементе.
Термин «элемент» был введен в химию Бойлем для обозначе­ния простых веществ, т. е. таких, которые не могут быть хими­чески разложены. Долгое время эти понятия считали равнознач­ными.
Одним из первых химиков, указавших на необходимость де­лать ясное различие между понятием о простом теле как об отдельном однородном веществе и о нем же как о вещественной части, илиэлементе, сложных веществ, был Д. И. Менделеев.
В самом деле, каждое простое вещество характеризуется определенными физическими и химическими свойствами. Когда какое-нибудь простое вещество соединяется с другими, то оно утрачивает большинство своих свойств. Например, железо, соеди­няясь с серой, теряет металлический блеск, ковкость, магнитные свойства и др. Следовательно, в сернистом железе нет железа как такового, каким мы его знаем отдельно от других веществ. Но так как из сернистого железа при помощи химических реакций можно снова получить металлическое железо, то химики говорят, что в состав сернистого железа входит элементжелезо, пони­мая под этим тот материал, из которого построено металлическое железо. Подобно железу, и сера находится в сернистом железе не в виде хрупкого желтого горючего вещества серы, а в виде эле­мента серы. Точно так же водород и кислород, входящие в со­став воды, содержатся в воде не в виде газообразных водорода и кислорода с их характерными свойствами, а в виде элемен­тов — водорода и кислорода. Если же эти элементы находятся в «свободном состоянии», т. е. связаны химически друг с дру­гом, то они представляют собой простые вещества.

Когда в 60-х годах прошлого века среди химиков стали рас­пространяться взгляды Канниццаро, простое вещество и химиче­ский элемент были сопоставлены с молекулой и атомом: про­стое вещество, как и всякое вещество, состоит из молекул, хими­ческий же элемент состоит из атомов. Затем постепенно стали все более и более отождествлять химический элемент с атомом как 

с наименьшей частицей элемента, существующей в молекулах и являющейся носителем всех свойств элемента. Таким образом, с точки зрения атомно-молекулярной теории
химический элемент есть вид атомов, характеризующийся определенной совокуп­ностью свойств.
Каждый отдельный атом является химическим элементом, но сочетание атомов уже не будет элементом: путем соединения атомов одного и того же элемента образуются простые вещества, сочетание же атомов различных элементов дает или смесь простых веществ, или сложное вещество.
Различие между простым веществом и элементом становится особенно ясным, когда мы встречаемся с несколькими простыми веществами, состоящими из одного и того же элемента.
Возьмем, например, кусок фосфора. Это—белое, полупро­зрачное вещество, плавящееся при 44,2°, очень ядовитое; на воз­духе в темноте фосфор светится и может самовоспламениться; поэтому его всегда хранят под водой. Фосфор является простым веществом, он не может быть разложен на новые вещества. Однако, если нагреть фосфор, без доступа воздуха почти до кипения, то через некоторое время свойства фосфора резко изме­няются: он приобретает красно-фиолетовый цвет, перестает све­титься в темноте, делается неядовитым и не самовоспламеняется больше на воздухе, причем эти новые свойства не исчезают по прекращении нагревания. Таким образом, происходит несомнен­ное превращение одного вещества в другое, но превращение совершенно особенное: взятое нами вещество не разлагается, и к нему ничего не присоединяется. Последнее обстоятельство за­ставляет признать оба вещества, как первоначально взятое, так и полученное после нагревания, лишь различными формами существования одного и того же элемента, фосфора, в свободном состоянии; первое из них называется белым, а второе — красным фосфором.
Лучшим доказательством того, что белый и красный фосфор действительно представляют собой различные формы одного и того же элемента и состоят из одинаковых атомов, является их отношение к кислороду: при нагревании в кислороде как бе­лый, так и красный фосфор соединяются с ним, образуя одно и то же вещество — фосфорный ангидрид. Следовательно, элемент фосфор в свободном состоянии может существовать в виде двух простых веществ. Подобно фосфору, и многие другие элементы в свободном состоянии существуют в виде нескольких различных веществ. Так, общеизвестные простые вещества — уголь, графит и алмаз, резко различающиеся по своим свойствам, являются лишь различными формами элемента углерода. Соединяясь с ка­ким-либо другим простым веществом, все они образуют одно и то же сложное вещество; например, при соединении любого из них с кислородом получается углекислый газ.
Существование химического элемента в виде нескольких про­стых веществ называется а ллотропией, а сами простые веще­ства, образованные одним и тем же элементом, называютсяаллотропическими видоизменениями этого эле­мента.
Всякое изменение числа или расположения одних и тех же атомов в молекуле влечет за собой появление качественно нового вещества с иными свойствами. Молекула не представляет собой простой суммы составляющих ее атомов, поэтому и свойства сложного вещества не являются простой суммой свойств образующих его элементов.
Атомы, химически соединяясь друг с другом, не остаются абсолютно неизменными, а оказывают друг на друга определенное влияние, вследствие чего в различных молекулах они находятся в различных состояниях.
Так, например, атомы серы и железа в сернистом железе находятся в ином состоянии, чем в простых веществах — сере и железе.
Вы читаете, статья на тему Молекулярное учение и химический элемент