Оглавление 12 13 14 15 16 — — — 270 
Торжество молекулярное учение. Представление о моле­кулярном строении простого вещества получило признание да­леко не сразу. Противниками его являлись Дальтон и Берцелиус — главные химические авторитеты того времени, упорно не допускавшие возможности существования молекул, состоящих из одинаковых атомов.
Только начиная с конца 40-х годов XIX в. гипотеза Авогадро постепенно завоевывает место в химии. Но окончательное ее признание последовало в 60-х годах в результате работ соотече­ственника Авогадро итальянского ученого Канниццаро.
В 1858 г. появилась небольшая книга Канниццаро, озаглавленная «Кон­спект курса химической философии», в которой он, исходя из представлений Авогадро о молекулах, с поразительной ясностью излагает свои взгляды на основные вопросы химии и указывает способы определения молекулярных и атомных весов, исключаю­щие всякую возможность произвола в их выборе. Свою книгу Канниццаро разослал многим выдающимся химикам Европы. По инициативе некоторых из них два года, спустя (в 1860 г.) в Карлсруэ был созван съезд химиков всех стран для обсужде­ния назревших вопросов химии. На съезде воззрения Канниццаро получили полное одобрение. По главному вопросу, о различии между атомами и молекулами, было решено впредь строго раз­граничивать эти два важнейших понятия химии. Съездом были приняты следующие определения:
Молекула есть наименьшая частица вещества, которая спо­собна существовать самостоятельно и не может дробиться дальше без потери основных химических свойств данного веще­ства.
Атом есть наименьшая частица элемента в молекулах про­стых и сложных веществ .
В настоящее время гипотеза Авогадро о равном числе моле­кул в равных объемах газов подтверждена столькими фактами из области физики и химии, что может считаться законом.
Вы читаете, статья на тему Молекулярное учение