Оглавление 85 86 87 88 89 — — — 270 

Ионизирующее действие растворителей. До сих пор мы рассматривали только диссоциацию в водных растворах. Однако, кроме воды, имеются и другие растворители, например муравьиная кислота, винный спирт, ацетон, в которых также происходит диссоциация электролитов, хотя и в значительно меньшей степени. Такие растворители получили название ионизирующих. Молекулы их, как и молекулы воды, отличаются ясно выраженной полярностью. Наоборот, в неполярных или малополярных растворителях, как, например, в бензоле, эфире, сероуглероде, диссоциации на ионы не наблюдается.

Об ионизирующей способности различных растворителей легче всего судить по их диэлектрическим постоянным.

Диэлектрической постоянной называется величина, показывающая, во сколько раз сила взаимодействия между двумя зарядами в данной среде меньше, чем в безвоздушном пространстве. Диэлектрическая постоянная растворителя находится в тесной связи с полярностью его молекул. Высокие значения диэлектрических постоянных некоторых жидкостей обусловливаются большими дипольными моментами их молекул.

Ниже приведены диэлектрические постоянные некоторых растворителей при 18°. 

Ионизирующее действие растворителей

Из обычных растворителей наивысшей диэлектрической постоянной обладает вода, являющаяся в то же время и наилучшим ионизирующим растворителем. Диэлектрическая постоянная воды равна 81. Это значит, что в водных растворах силы взаимодействия между заряженными ионами в 81 раз меньше, чем силы, действующие в кристаллах. Диэлектрические постоянные таких растворителей, как эфир, бензол, сероуглерод, в которых не происходит диссоциации, очень малы. Промежуточное положение занимают диэлектрические постоянные спирта, ацетона и других слабо ионизирующих растворителей.

Начало работам по изучению ионизирующего действия неводных растворителей было положено Каблуковым, который в 1889 г. впервые измерил электропроводность хлористого водорода, растворенного в этиловом эфире и в амиловом спирте. Вслед за тем многие химики обратились к исследованию неводных растворов. Благодаря их трудам теория электролитической диссоциации была расширена в новом направлении и стало понятно диссоциирующее влияние среды на молекулы растворенного вещества.

86 87 88

Вы читаете, статья на тему Ионизирующее действие растворителей