Оглавление 31 32 33 34 35 — — — 270 
Значение периодической системы. Периодическая система элементов оказала большое влияние на последующее развитие химии. Она не только была первой естественной классификацией химических элементов, показавшей, что они образуют стройную систему и находятся в тесной связи друг с другом, но и явилась могучим орудием для дальнейших исследований.

В то время, когда Менделеев на основе открытого им периоди­ческого закона составлял свою таблицу, многие элементы были еще неизвестны. Так, например, был неизвестен элемент скандий, находящийся в четвертом ряду. По атомному весу вслед за каль­цием шел титан, но титан нельзя было поставить сразу после кальция, так как он попал бы в третью группу, тогда как титан четырехвалентен, образует высший окисел ТiO2, да и по всем другим свойствам должен быть отнесен к четвертой группе. Поэтому Менделеев пропустил одну клетку, т. е. оставил свобод­ное место между кальцием и титаном. На том же основании в пятом ряду между цинком и мышьяком были оставлены две свободные клетки, занятые теперь элементами таллием и герма­нием. Свободные места остались и в других рядах. Менде­леев был не только убежден, что должны существовать неиз­вестные еще элементы, которые заполнят эти места, но и заранее предсказал свойства таких элементов, основываясь на их поло­жении среди других элементов периодической системы.

Одному из них, которому в будущем предстояло занять место между кальцием и титаном, он дал название эка-бор (так как свойства его должны были напоминать бор); два других, для которых в таблице остались свободные места в пятом ряду между цинком и мышьяком, были названы эка-алюминием и эка-силицием.
Предсказывая свойства этих неизвестных элементов, Менде­леев писал: «Решаюсь сделать это ради того, чтобы хотя со вре­менем, когда будет открыто одно из этих предсказываемых тел, иметь возможность окончательно увериться самому и> уверить других химиков в справедливости тех предположений, которые лежат в основании предлагаемой мною системы».
В течение следующих 15 лет предсказания Менделеева бле­стяще подтвердились: все три ожидаемых элемента действительно были открыты. Сперва французский химик Лекок де-Буабодран открыл новый элемент галлий, обладающий всеми свойствами эка-алюминия; вслед за тем в Швеции Нильсоном был открыт скандий, имевший свойства эка-бора, и, наконец, спустя еще не­сколько лет в Германии Винклер открыл элемент, названный им германием, который оказался тождественным с эка-силицием.
Чтобы судить об удивительной точности предсказаний Мен­делеева, сопоставим свойства предсказанного им в 1871 г. эка-силиция со свойствами открытого в 1886 г. германия:
Свойства эка-силиция
Эка-силиций Es — плавкий металл, способный в сильном жару улету­чиваться
Атомный вес Es близок к 72
Удельный вес Es около 5,5
EsО2 должен легко восстанавливаться
Удельный вес EsO2 будет близок к 4,7
ЕвСl4 — жидкость, кипящая около 90°, удельный вес ее близок к 1,9
Свойства германия
Германий Ge — серый металл, плавя­щийся около 960°, а при более вы­сокой температуре улетучиваю­щийся
Атомный вес Ge 72,6
Удельный вес Ge 5,35 при 20°
GeО2 легко восстанавливается углем или водородом до металла
Удельный вес GeO2 4,703 при 18°
GeCl4 — жидкость, кипящая при 83°, удельный вес ее 1,88 при 18°
Открытие галлия, скандия и германия было величайшим три­умфом периодического закона. Весь мир заговорил о сбывшихся теоретических предсказаниях русского химика и о его периоди­ческом законе, получившем после этого всеобщее признание.

Сам Менделеев с глубоким удовлетворением встретил эти от­крытия. «Писавши в 1871 г. статью о приложении периодического закона к определению свойств еще не открытых элементов, — говорил он, — я не думал, что доживу до оправдания этого след­ствия периодического закона, но действительность ответила иначе. Описаны были мною три элемента: экабор, экаалюминий и экасилиций, и не прошло 20 лет, как я имел уже величайшую радость видеть все три открытыми…» .

Большое значение имела периодическая система также в ре­шении вопроса о валентности и величинах атомных весов некото­рых элементов. Так, например, элемент бериллий долгое время считался аналогом алюминия и его окислу приписывали формулу Ве2O3. Путем анализа было найдено, что в окиси бериллия на 16 весовых частей кислорода приходится 9 вес. ч. бериллия. Но так как летучие соединения бериллия не были известны, то опре­делить точно атомный вес этого элемента не представлялось воз­можным. Исходя из процентного состава и предполагаемой фор­мулы окиси бериллия, его атомный вес считали равным 13,5. Периодическая система показала, что для бериллия в таблице есть только одно место, а именно над магнием, так что окись его должна иметь формулу ВеО, откуда атомный вес бериллия полу­чается равным девяти. Этот вывод вскоре был подтвержден определениями плотности паров хлористого бериллия, что дало возможность вычислить атомный вес бериллия.
Точно так же периодическая система дала толчок к исправле­нию атомных весов некоторых редких элементов. Например, це­зию приписывали раньше атомный вес 123,4. Менделеев же, рас­полагая элементы в таблицу, нашел, что по своим свойствам це­зий должен стоять в левом столбце первой группы под рубидием и потому будет иметь атомный вес около 130. Новейшие опреде­ления показывают,что атомный вес цезия равен 132,91.
Первоначально периодический закон был встречен очень хо­лодно и недоверчиво. Когда Менделеев, опираясь на свое откры­тие, поставил под сомнение ряд опытных данных относительно атомных весов и решился предсказать существование и свойства еще не открытых элементов, многие химики отнеслись к его сме­лым высказываниям с нескрываемым пренебрежением. Так, на­пример, Л. Мейер писал в 1870 г. о периодическом законе: «Было бы поспешно предпринимать на таких шатких основаниях изме­нение доныне принятых атомных весов».

Однако после того как предсказания Менделеева подтверди­лись и периодический закон получил всеобщее признание, в ряде стран были предприняты попытки оспорить первенство Менде­леева и приписать открытие периодического закона другим ученым. 

Протестуя против таких попыток, Менделеев писал: «Утверждение закона возможно только при помощи вывода из него следствий, без него невозможных и не ожидаемых, и оправ­дания тех следствий в опытной проверке. Поэтому-то, увидев периодический закон, я с своей стороны (1869—1871) вывел из него такие логические следствия, которые могли показать — верен он или нет. Без такого способа испытания не может утвердиться ни один закон природы. Ни Шанкуртуа, которому французы при­писывают право на открытие периодического закона, ни Нью­лэндс, которого выставляют англичане, ни Л. Мейер, которого цитировали иные как основателя периодического закона, не рисковали предугадывать свойства неоткрытых элементов, изме­нять «принятые веса атомов» и вообще считать периодический за­кон новым, строго постановленным законом природы, могущим охватывать еще доселе необобщенные факты, как это сделано мною с самого начала (1869)».
Открытие периодического закона и создание системы химических элементов имело огромное значение не только для химии и других естественных наук, но и для философии, для всего на­шего миропонимания. Вскрывая зависимость между свойствами химических элементов и количеством вещества в их атомах, пе­риодический закон явился блестящим подтверждением всеобщего закона развития природы, закона перехода количества в каче­ство.
До Менделеева химики группировали элементы по их химиче­скому сходству, стремясь сблизить между собой только сходные элементы. Совершенно иначе подошел к рассмотрению элементов Менделеев. Он встал на путь сближения несходных элементов, расположив рядом химически различные элементы, имевшие близкие значения атомных весов. Именно это сопоставление позволило вскрыть глубокую органическую связь между всеми элементами и привело к открытию периодического закона.
Периодический закон был величайшим обобщением всех со­временных Менделееву знаний о химических элементах. Менде­леев показал, что химические элементы составляют стройную си­стему, в основе которой лежит фундаментальный закон при­роды.
Придавая огромное значение периодическому закону, Менде­леев в то же время неоднократно указывал, что для познания его сущности требуется еще упорная работа и новые исследования. «Периодический закон, — писал он, — рисуется ныне в виде но­вой, отчасти только раскрытой тайны природы». Последующее развитие науки позволило, опираясь на периодический закон, го­раздо глубже познать строение материи, чем это было возможно во время Менделеева. Разработанная в начале XX в. теория строения атома, как показано далее, придала периодической системе новое освещение и еще большее значение.
Вы читаете, статья на тему Значение периодической системы