Оглавление 6 7 8 9 10 — — — 270 
Закон постоянства состава. Корпускулы смешанного тела (сложного вещества) должны иметь, как утверждал Ломоносов, вполне определенный, постоянный состав, такой же, как и все вещество. «Смешанное тело, — писал он, — есть то, которое со­стоим из двух или нескольких различных начал, соединенных между собою так, что каждая отдельная его корпускула имеет такое же отношение к частям начал, из которых она состоит, как и все смешанное тело к целым отдельным началам» .
Опытные доказательства этого положения были получены лишь в конце XVIII в. после того, как французским химиком Прустом были произведены тщательные количественные исследо­вания состава различных веществ. Эти исследования привели к выводу, известному под названием закона постоянства состава:
Каким бы путем ни было получено данное химическое соединение, состав его всегда остается одним и тем же.

Закон постоянства состава явился результатом многократных анализов различных химических соединений. Но состав химиче­ского соединения можно установить не только путем анализа, но и путем синтеза. Так, например, при разложении воды электри­ческим током на одну весовую часть водорода всегда полу­чается восемь весовых частей кислорода. Обратно, если смешать водород и кислород в отношении 1 : 8 по весу и вызвать взрыв смеси, то эти газы соединятся без остатка. Если одного из газов взять больше, чем указано выше, то избыток его останется не во­шедшим в соединение. Таким образом, синтез подтверждает ре­зультаты анализа. 

На этом основании закон постоянства состава можно еще формулировать так:
При образовании данного вещества элементы всегда соеди­няются друг с другом в строго определенном весовом отношении.
В течение долгого времени закон постоянства состава при­знавался химиками как нечто само собой разумеющееся. Несо­мненно, что таковым его считал и Лавуазье, производивший многочисленные анализы различных веществ. Но полное призна­ние этот закон получил только в результате длительного спора между Прустом и его соотечественником Бертолле, который считал, что в известных пределах состав данного вещества дол­жен колебаться в зависимости от условий его образования и особенно в зависимости от относительных количеств взятых для его получения веществ. В подтверждение этого Бертолле приво­дил результаты анализов некоторых веществ, полученных им в различных условиях.
Спор между Прустом и Бертолле продолжался около семи лет. В конце концов победа оказалась на стороне Пруста, дока­завшего рядом точных анализов, что во всех случаях, на которые ссылался Бертолле, последний имел дело не с чистыми веще­ствами, а со смесями.
Из закона постоянства состава нельзя делать вывод относи­тельно обязательного наличия одних и тех же свойств у соедине­ний одинакового состава. Известно очень много веществ, имею­щих одинаковый состав, но различные свойства. С этим явлением, которое носит название изомерии.
7 8 9
Вы читаете, статья на тему Закон постоянства состава