Оглавление 7 8 9 10 11 — — — 270 
Закон кратных отношений. Многие элементы могут соеди­няться друг с другом в нескольких различных весовых отноше­ниях, но при этом, конечно, получаются и различные вещества. Так, например, медь образует два соединения с кислородом: одно черного цвета (окись меди), содержащее 79,9% меди и 20,1% кислорода, другое — красного цвета, содержащее 88,8% меди и 11,2% кислорода. Точно так же ртуть и кислород, олово и хлор образуют по два соединения различного состава; свинец с кислородом дает четыре различных соединения и т. д.
В 1803 г. английский химик Дальтон, исходя из атомистиче­ских представлений о строении вещества, пришел к следующему выводу, известному под несколько неудачным названием закон кратных отношений:
Если два элемента образуют друг с другом несколько хи­мических соединений, то весовые количества одного из элемен­тов, приходящиеся в этих соединениях на одно и то же коли­чество другого, относятся между собой, как небольшие целые числа.
Взгляды Дальтона вскоре получили экспериментальное под­тверждение. Исследуя состав двух известных в то время угле­водородов—метана и этилена, Дальтон установил (табл. 1), что весовые количества углерода, приходящиеся в этих соеди­нениях на одну весовую часть водорода, находятся между со­бой в отношении 3:6 или 1:2.
Таблица 1
Соединение
Состав в %
Состав в вес. ч.
Метан . .
Этилен…..
75
85,71
25
14,29
3
6
1
1
Такие же простые отношения были найдены Дальтоном для соединений углерода с кислородом. Оказалось, что в углекислом газе на то же самое количество кислорода приходится вдвое меньше углерода, чем в окиси углерода. Таким образом, экспери­ментальные данные вполне согласовались с выводом, к которому Дальтон пришел теоретическим путем. Позднее этот вывод был подтвержден точными опытами шведского химика Берцелиуса.
Из закона кратных отношений следуют два весьма важных вывода:
 
1) Соединения, образованные одними и теми же элементами, обычно резко отличаются друг от друга по своему весовому составу. Например, в метане на одну весовую часть водорода приходится три весовых части углерода, а в этилене шесть ве­совых частей, т. е. вдвое большее количество. Следовательно, при переходе от одного соединения к другому, образованному теми же элементами, состав вещества меняется скачкообразно.
 
2) Изменение количественного соотношения между соеди­няющимися элементами всегда влечет за собой и появление нового качества. Так, указанные в табл. 1 соединения хотя и образованы одними и теми же элементами, качественно отличны друг от друга, т. е. представляют собой различные вещества. Это различие является яркой иллюстрацией всеобщего закона природы — закона перехода количества в качество.
8 9 10
Вы читаете, статья на тему Закон кратных отношений