Оглавление 11 12 13 14 15 — — — 270 
Закон Авогадро. Исследования Гей-Люссака привлекли к себе общее внимание химиков. Простота отношений между объемами реагирующих газов показывала, что здесь проявляется какое-то основное свойство газов, выражающееся также в их одинаковом поведении при изменениях давления и температуры. По мнению Берцелиуса, одного из самых авторитетных химиков того времени, это свойство заключалось в том, что равные объемы газов содержат при одинаковых условиях равное число атомов. Отсюда казалось возможным сразу определять атомные веса газов, сравнивая вес газа с весом такого же объема водо­рода. Однако это предположение сразу же натолкнулось на целый ряд противоречий. Действительно, если число атомов в равных объемах газов одинаково, то, например, из одного объема хлора и одного объема .водорода не может образоваться больше одного объема хлористого водорода, так как сложный атом последнего во всяком случае должен состоять из одного атома хлора и одного атома водорода. Между тем в опытах Гей-Люссака получалось два объема хлористого водорода. Такие же противоречия возникали при рассмотрении других реакций ме­жду газами.

Ключ к объяснению законов Гей-Люссака был найден итальян­ским физиком Авогадро, который в 1811 г. указал, что все про­тиворечия легко устраняются, если ввести представление о мо­лекуле как наименьшей частице всякого вещества, способной к самостоятельному существованию, сохраняя в то же время и представление об атоме как о наименьшем количестве элемента в молекулах различных соединений. При этом Авогадро особенно подчеркивал, что молекулы простых веществ от­нюдьне должны быть тождественны с элемен­тарными атомами; напротив, они обычно состоят из не­скольких одинаковых атомов, как это утверждал еще М. В. Ло­моносов.

Основное положение Авогадро заключалось в следующем:
В равных объемах любых газов, взятых при одинаковой температуре и одинаковом давлении, содержится одинаковое число молекул.
Гипотеза Авогадро не только объясняла простые отношения между объемами реагирующих и образующихся газов, но и позво­ляла сделать некоторые очень важные выводы относительно числа атомов в молекулах простых и сложных газов, открывая путь к познанию истинных атомных весов.
Вы читаете, статья на тему Закон Авогадро