Оглавление 32 33 34 35 36 — — — 270 

Д. И. Менделеев. Создатель одного из величайших обоб­щений химии — периодической системы элементов — Дмитрий Иванович Менделеев родился 7 января 1834 г. в г. Тобольске в семье директора местной гимназии. Среднее образование он получил в Тобольской гимназии, затем поступил в Петербургский педагогический институт, который окончил в 1857 г. с золотой медалью. После оконча­ния института в течение двух лет был учителем.

В 1859 г., защитив магистерскую диссертацию на тему «Об удельных объемах», Д.И.Менделеев уехал за границу в двух­летнюю научную команди­ровку, во время которой принял участие во всемир­ном химическом съезде в Карлсруэ (1860 г.). После возвращения в Россию он был избран профессором Петербургского техноло­гического института, а два года спустя профессором Петербургского универси­тета, в котором в течение 23 лет вел научную и педагогическую работу. В1893 г. Менделеев был на значен хранителем Па­латы мер и весов. Одновременно он вел большую научную и лите­ратурную работу. В 1906 г. вышла его книга «К познанию России», содержавшая глубокие мысли о путях дальнейшего развития оте­чественной промышленности и народного хозяйства.
Дмитрий Иванович Менделеев

Дмитрий Иванович Менделеев (1834—1907)

Величайшим результатом творческой деятельности Менделеева было открытие периодического закона и создание периодической системы элементов.

Из других работ Менделеева наиболее важными являются «Исследования водных растворов по удельному весу», докторская диссертация «О соединении спирта с водой» и «Понимание рас­творов как ассоциаций». Разработанная Менделеевым так назы­ваемая «химическая» или гидратная теория растворов составляет фундамент современного учения о растворах. 

Менделееву принадлежит честь открытия «абсолютной темпе­ратуры кипения» (называемой теперь «критической температу­рой»), т. е. температуры, выше которой никаким давлением нельзя предотвратить превращение данной жидкости в пар и, наоборот, нельзя сгустить данный пар в жидкость.
Выдающимся трудом Менделеева является его книга «Основы химии», в которой впервые вся неорганическая химия была изло­жена с точки зрения периодического закона. «Эти «Основы» лю­бимое дитя мое, — писал он в 1905 г. — В них мой образ, мой опыт педагога и мои задушевные мысли».
Научная и практическая деятельность Менделеева отличалась большой широтой и разносторонностью. Работы его относятся к различным областям науки: химии, физике, физико-химии, геофизике. Десятки его крупных работ посвящены экономическим и общественным вопросам.
Органически сочетая теорию с практикой, Менделеев в тече­ние всей своей жизни уделял много внимания развитию отече­ственной промышленности. «Наука и промышленность — вот тут мои мечты!» — писал Менделеев. Глубоко интересуясь вопросами технологии нефти, он изучает нефтяное дело в Баку, горячо про­пагандирует необходимость всемерного увеличения добычи нефти и ее химической переработки, предлагает построить нефтепровод из Баку к Черному морю. В 1887 г. Менделеев выдвигает идею подземной газификации угля. Заинтересовавшись железно-рудной промышленностью Урала и ознакомившись с нею на месте, он поднимает вопрос об использовании углей Кузнецкого бассейна, вносит ряд предложений для развития металлургии на востоке и выдвигает задачу «прямого получения железа и стали из руды, обходя чугуна».
Вы читаете, статья на тему Д. И. Менделеев