Оглавление 16 17 18 19 20 — — — 270 
Граммолекулярный объем газа. Вычисление молекуляр­ного веса газа может быть произведено и другим, более простымспособом. Этот способ основан на представлении о граммолекулярном объеме газа.
В химии наряду с граммом пользуются также другой, спе­циально химической мерой количества вещества, называемойграммолекулой или, сокращенно, молем.
Граммолекулой называется количество вещества, вес кото­рого в граммах численно равен молекулярному весу вещества.
Например, граммолекула водорода равна (округленно) 2 г, граммолекула кислорода 32 г, граммолекула воды 18 г и т. д.
Соответственно грамматомом называют количество эле­мента,вес которого в граммах численно равен атомному весу элемента. Например, грамматом кислорода равен 16 г, грамматом водорода 1г и т. д.
Из определения понятия «граммолекула» вытекает, что число молекул в граммолекуле (моле) любого вещества должно быть одно и то же. В самом деле, допустим, что один моль водорода (2 г)содержит п молекул, т. е. п молекул водорода весят 2 г. Так как молекула кислорода в 16 раз тяжелее молекулы водо­рода, то,очевидно, вес п молекул кислорода должен равняться
Пример. 304 мл газа при 25° и 745 мм давления весят 6,78 г. Опреде­лить молекулярный вес газа.
Подставив указанные в условии задачи величины в уравнение (4) и при­нимая R равным 62 400, получим:
SAM_1595-1
Следует заметить, что определяемые указанными выше спосо­бами молекулярные веса не являются вполне точными. Помимо ошибок опыта, на точности получающихся результатов сказы­вается то, что все газы и пары несколько отклоняются от законов Бойля—Мариотта и Гей-Люссака. Более точно молекулярные веса вычисляют на основании тщательных анализов соответствующих соединений, о чем будет сказано ниже.
Вы читаете, статья на тему Граммолекулярный объем газа