Оглавление 105 106 107 108 109 — — — 270 

Галогены в природе. Галогены, вследствие их огромной химической активности, находятся в природе исключительно в виде соединений, главным образом в виде солей галогеноводородных кислот.

Фтор встречается в природе чаще всего в виде минерала плавикового шпата CaF2, получившего это название потому, что его прибавляют иногда к железным рудам для образования легкоплавких шлаков при выплавке чугуна. Значительные количества фтора содержатся также в довольно распространенных фосфорных минералах: фосфорите и особенно апатите.

Важнейшим природным соединением хлора является поваренная соль, или хлористый натрий, которая служит основным сырьем для получения других соединений хлора. Главная масса соли находится в воде морей и океанов, где содержание ее колеблется около 3,5%. Воды многих озер и источников также содержат в растворе значительное количество поваренной соли. В некоторых непроточных озерах количество соли достигает предела насыщения (около 26%), и соль выделяется из воды этих озер, оседая на дно. Таковы, например, озера Эльтон и Баскунчак в Нижнем Поволжье. Оседающую на дно соляных озер и мелких морских заливов соль обычно называют «самосадочной».

Соль встречается также и в твердом виде, образуя местами в земной коре мощные пласты так называемой каменной соли. В СССР очень чистая каменная соль добывается в Донецком бассейне и на юге Урала близ Оренбурга, где пласты ее достигают толщины более 100 м. Залежи каменной соли имеются также в Закавказье, Казахстане, Сибири и в других местах.

Кроме поваренной соли, в природе встречаются в больших количествах и другие соединения хлора, например хлористый калий в ввде минералов сильвина КСl и карналлита КСl • MgCl2 • 6Н2O, хлористый магний, содержащийся в морской воде и придающий ей горький вкус, и т. д.

Подобно хлору, бром находится в природе преимущественно в виде соединений с металлами калием, натрием и магнием. Соединения брома обычно встречаются вместе с соединениями хлора, но в значительно меньшем количестве. Бромистые металлы содержатся в морской воде и воде некоторых озер. В СССР особенно богаты бромом соляные озера Крыма и воды залива Каспийского моря — Кара-Богаз-Гол.

Соединения иода также имеются в морской воде, но в столь малых количествах, что непосредственно выделить их из воды невозможно. Однако существуют некоторые водоросли, обладающие способностью извлекать иод из морской воды и накапливать его в своих тканях. Особенно много таких водорослей у берегов Нормандии, Бретани и Шотландии, растут они и у нас в Черном море и на Дальневосточном побережье. При сжигании этих водорослей остается зола, содержащая иод в виде солей йодисто-водородной кислоты HJ. Эта зола служит главным источником для добывания иода в Европе.

Значительные количества иода (от 10 до 100 мг J2 в 1 л) содержатся в водах буровых скважин в нефтеносных районах.

Общее содержание галогенов в земной коре весьма невелико. Оно составляет для хлора 0,188, для фтора 0,027, для брома 0,0006 и для иода 0,000006 весовых процента.

106 107 108

Вы читаете, статья на тему Галогены в природе