Оглавление 67 68 69 70 71 — — — 270 

Вытеснительный ряд металлов Бекетова. Рассматривая способы получения водорода, мы уже отмечали, что одни металлы легко вытесняют из воды водород, другие — с трудом, третьи (железо, цинк)—требуют для этого высокой температуры, наконец, некоторые, как, например, медь и ртуть, не вытесняют водород и при высоких температурах.

В помещенном слева вертикальном ряду наиболее активные металлы находятся вверху, это — щелочные металлы калий и натрий, бурно реагирующие с водой с выделением водорода. К ним примыкают так называемые щелочноземельные металлы — барий, стронций и кальций, из которых в ряд включен только кальций как наиболее важный. Щелочноземельные металлы менее активны, чем щелочные; хотя они тоже вытесняют водород из воды, но реагируют с нею более спокойно. Магний уже очень медленно действует на воду при обыкновенной температуре, а цинк и железо взаимодействуют только с перегретым паром. 

Вытеснительный ряд металлов

Калий

Натрий

Кальций

Магний

Алюминий

Марганец

Цинк

Железо

Никель

Олово

Свинец

Водород

Медь

Ртуть

Серебро

Золото

В списке помещен и водород, который хотя и не относится к металлам, но в химическом отношении сходен с ними.

Все металлы, стоящие в этом ряду выше водорода, вытесняют его из разбавленных кислот; скорость этой реакции возрастает при перемещении вверх от свинца к калию. Металлы, стоящие ниже водорода (начиная с меди), водород из кислот не вытесняют.

В такой последовательности металлы впервые были расположены русским ученым Н. Н. Бекетовым в результате его исследований над вытесняемостью одних элементов другими из их соединений. Составленный ряд Бекетов назвал «Вытеснительным рядом металлов».

Николай Николаевич Бекетов (1826—1911) — профессор Харьковского университета, впоследствии академик, один из крупнейших русских ученых, автор исследований, посвященных проблеме химической связи и устойчивости химических соединений.

Николай Николаевич Бекетов

Николай Николаевич Бекетов (1826-1911)

Наиболее выдающимся трудом Н. Н. Бекетова являются его «Исследования над явлениями вытеснения одних элементов другими», опубликованные в 1865 г. Изучая действие водорода под давлением на соли ртути и серебра, Бекетов обнаружил замечательный факт вытеснения в этих условиях, металлов водородом и пришел к выводу, что химическое действие газа пропорционально его давлению, или массе, предвосхитив таким образом закон действия масс, сформулированный в более общей форме Гульдбергом и Вааге только два года спустя. На основании своих исследований Бекетов расположил все металлы в ряд, получивший впоследствии название ряда напряжений. Он открыл свойство алюминия вытеснять при высокой температуре металлы из их окислов. Это открытие легло впоследствии в основу алюминотермии , получившей большое применение в металлургии. Широко известны также работы Бекетова в области термохимии щелочных металлов.

Большой заслугой Бекетова является возрождение физической химии как самостоятельной науки. Он продолжил начинание Ломоносова, введя в 1865 г. в Харьковском университете чтение лекций и лабораторные занятия по физической химии.

68 69 70

Вы читаете, статья на тему Вытеснительный ряд металлов Бекетова