Оглавление 239 240 241 242 243 — — — 270 

Ванадий (Vanadium); ат. вес 50,95. Соединения ванадия широко распространены в природе, но они очень распылены и не образуют сколько-нибудь значительных скоплений. Поэтому ванадий считается редким элементом, хотя общее содержание его в земной коре оценивается, в 0,02 весовых процента и несколько превосходит содержание меди.

Наиболее богатые месторождения ванадиевых руд находятся в Южной Америке, в Перу. Мировая (без СССР) добыча ванадия составляет несколько тысяч тонн в год и сконцентрирована в Перу, США, Юго-Западной Африке и Северной Родезии.

В СССР главным источником получения ванадия служат железные и полиметаллические руды, содержащие небольшое количество, ванадия. Обычно из руд получают или сплав ванадия с железом, так называемый феррованадий, или соли ванадиевой кислоты.

Чистый ванадий — очень твердый легкий металл уд. веса 5,8, плавящийся при 1735°. На воздухе он не окисляется. Ванадий растворяется в плавиковой кислоте и в кислотах, являющихся сильными окислителями (в азотной кислоте и царской водке). Порошкообразный ванадий непосредственно соединяется с хло-. ром, парами брома, азотом и серой.

Чистый ванадий получают восстановлением пятиокиси ванадия V2O5 кальцием, а также термической диссоциацией йодида ванадия VJ2 на вольфрамовой проволоке.

Главная область применения металлического ванадия — производство стали. Сталь, содержащая всего 0,1—0,3% ванадия, отличается большой прочностью, упругостью, сопротивлением разрыву и нечувствительностью к толчкам и ударам, что особенно важно, например, для автомобильных осей, которые все время подвергаются сотрясению.

Ванадий образует четыре окисла: VO, V2O3, VО2 и V2O5. Высший окисел ванадия — ванадиевый ангидрид V2O5 — обладает ясно выраженным кислотным характером; двуокись ванадия VO2амфотерна; оба низших окисла проявляют только основные свойства. Наибольшее значение имеет ванадиевый ангидрид и его производные.

Ванадиевый ангидрид — вещество оранжевого цвета, легко растворимое в щелочах с образованием солей метаванадиевой кислоты HVO3. Соли последней называются ванадатами; Из них метаванадат аммония NH43 является обычным продажным препаратом ванадия.

Ванадиевый ангидрид и ванадаты применяются в химической промышленности в качестве катализаторов при контактном способе получения серной кислоты вместо более дорогой платины. Соединения ванадия используются также в стекольной промышленности, в медицине и в фотографии.

240 241 242

Вы читаете, статья на тему Ванадий (Vanadium)