Оглавление 165 166 167 168 169 — — — 270 

А. М. Бутлеров теория химическое строение. Александр Михайлович Бутлеров родился 25 августа 1828 г. в гор. Чистополе, Казанской губернии. В 1849 г. он окончил Казанский университет, где его учителями были выдающиеся русские химики К. К. Клаус и Н. Н. Зинин.

После окончания университета Бутлеров был оставлен при нем для подготовки к профессорскому званию и вскоре нача

Александр Михайлович Бутлеров

Александр Михайлович Бутлеров
(1828—1886)

л чтение лекций по химии. В 1851 г. Бутлеров защитил диссертацию на тему «Об окислении органических соединений» и получил степень магистра, а в 1854 г., после защиты диссертации «Об эфирных маслах», он был утвержден в степени доктора и в том же году избран профессором Казанского университета, в котором ипреподавал в течение 20 лет.

В мае 1868 г. совет Петербургского университета по предложению Менделеева избрал Бутлерова ординарным профессором по кафедре органической химии, после чего вся его научная и педагогическая деятельность протекала в Петербурге. В 1871 г. за выдающиеся научные заслуги Бутлеров был избран экстраординарным, а в 1874 г. ординарным академиком.

С первых же шагов своей научной деятельности Бутлеров проявил себя блестящим экспериментатором и осуществил ряд замечательных синтезов, в частности синтез первого искусственно полученного сахаристого вещества, названного им метиленитаном, и синтез нашедшего широкое применение в медицине уротропина.

Экспериментаторский талант Бутлерова сочетался с широкими теоретическими обобщениями и научным предвидением. Будучи еще сравнительно молодым ученым, Бутлеров высказывает глубокие и смелые идеи в области теоретической химии, например в вопросе о выражении формулами строения молекул и связи атомов в них. В то время как многие химики считали, что наука никогда не проникнет вглубь строения молекулы, Бутлеров был убежден в возможности выразить формулами строение молекул органических соединений и притом сделать это путем изучения их химических превращений.

В 1861 году во время заграничной командировки Бутлеров выступает на съезде германских естествоиспытателей и врачей с докладом «О химическом строении веществ», создавшим новую эпоху в химии органических соединений. Вернувшись в Казань, он детально развивает новое учение и для подтверждения своих теоретических положений приступает к обширным экспериментальным исследованиям, проводимым как им лично, так я его многочисленными учениками. Эти работы Бутлерова не только привели к ряду новых, важных синтезов, но и подтвердили созданную им теорию, которая под названием теории химического строения стала руководящей теорией органической химии.

Сущность теории Бутлерова заключается в утверждении, что свойства веществ определяются не только их качественным и количественным составом, как считали раньше, но и внутренним устройством молекул, определенным порядком соединения между собой атомов, образующих молекулу. Это внутреннее устройство Бутлеров называл «химическим строением».

«Химическая натура сложной частицы, — писал Бутлеров,— определяется натурой элементарных составных частей, количеством их и химическим строением» .

Особенно важной была идея Бутлерова о том, что атомы, соединяясь химически в определенной последовательности в соответствии с их валентностью, взаимно влияют друг на друга таким образом, что частично изменяется их собственная природа, их «химическое содержание». «Один и тот же элемент,— пишет Бутлеров, — находясь соединенным с различными другими элементами, обнаруживает различное химическое содержа ние». По этой причине изменения во внутреннем строении молекул закономерно ведут к появлению новых качеств .

В 1862—1863 гг. Бутлеров пишет свой замечательный труд «Введение к полному изучению органической химии», в котором располагает весь фактический материал органической химии на основе строго научной классификации, вытекающей из теории химического строения. По силе мысли, научной глубине, ясности формы и насыщенности новыми идеями «Введение» Бутлерова подобно «Основам химии» Менделеева. Принятая в этой книге классификация органических соединений сохранилась в своих главных чертах до наших дней.

Бутлеров воспитал блестящую плеяду учеников, продолжавших развивать его идеи. Из его школы вышли такие выдающиеся ученые, как В. В. Марковников, А. Е. Фаворский и многие другие.

Значение трудов Бутлерова и его выдающуюся роль в развитии науки прекрасно охарактеризовал Менделеев в своем представлении Бутлерова на занятие кафедры органической химии в Петербургском университете. «А. М. Бутлеров — ординарный профессор Казанского университета, один из замечательнейших русских ученых. Он русский и по ученому образованию, и по оригинальности своих трудов. Ученик знаменитого нашего академика Н. Н. Зинина, он сделался химиком не в чужих краях, а в Казани, где и продолжает развивать самостоятельную химическую школу. Направление ученых трудов Александра Михайловича не составляет продолжения или развития идей его предшественников, но принадлежит ему самому. В химии существует бутлеровская школа, бутлеровское направление».

Учение Бутлерова о химическом строении молекул составляет теоретическую основу органической химии. Оно дает возможность химику ориентироваться в огромном разнообразии соединений углерода, определять строение молекул на основании изучения их

химических свойств, предугадывать свойства веществ по строению молекул, намечать пути синтеза нужных веществ.

Со времени создания теории химического строения прошло более 90 лет, однако основные положения этой теории с течением времени не только не утратили свою силу, но, наоборот, еще более укрепились и углубились. В частности, современные данные об электронном строении молекул полностью подтвердили все выводы, полученные на основе бутлеровского учения. Вместе с тем был раскрыт и физический смысл «черточек валентности» как пар электронов, общих двум связуемым атомам. Это ясно видно из сопоставления структурных формул в их обычном и в электронном выражении.

физический смысл валентности

Применяя обычные структурные формулы, следует всегда помнить, что каждая «черточка валентности», соединяющая два атома, обозначает одну общую пару электронов.

166 167 168

Вы читаете, статья на тему А.М. Бутлеров теория химическое строение