Оглавление 4 5 6 7 8 — — — 270 

АТОМНО МОЛЕКУЛЯРНОЕ УЧЕНИЕ

Введение количественного метода исследования и установле­ние закона сохранения массы вещества имели огромное значение для дальнейшего развития химии. Но прочный научный фунда­мент химия получила лишь после утверждения в ней атомно-молекулярного учения.
Возникновение атомно-молекулярного учения. Основы атомно-молекулярного учения впервые были изложены М. В. Ло­моносовым в 1741 году в одной из его первых работ — «Эле­менты математической химии», в которой он сформулировал важнейшие положения корпускулярной теории строения вещества.
Согласно представлениям Ломоносова, все вещества состоят из мельчайших «нечувствительных» частичек, физически недели­мых и обладающих способностью взаимного сцепления. Свойства веществ и прежде всего их агрегатное состояние обусловлены свойствами этих частичек; различие в свойствах веществ зависит только от различия самих частичек или способа их взаимной связи. 
Ломоносов различал два вида таких частиц: более мелкие — «элементы», соответствующие атомам в современном понимании этого термина и более крупные «корпускулы», которые мы называем теперь молекулами. По его определению, «Элемент есть часть тела, не состоящая из каких-либо других меньших и отличающихся от него тел. Корпускула есть собрание элементов, об­разующее одну малую массу».
Каждая корпускула имеет тот же состав, что и все вещество. Химически различные вещества имеют и различные по составу корпускулы. «Корпускулы однородны, если состоят из одинако­вого числа одних и тех же элементов, соединенных одинаковым образом», и «корпускулы разнородны, когда элементы их раз­личны и соединены различным образом или в различном числе».
Из приведенных определений видно, что причиной различия веществ Ломоносов считал не только различие в составе корпу­скул, но и различное расположение элементов в корпускуле.
Излагая свои взгляды на строение вещества из «нечувстви­тельных» частиц, Ломоносов особенно подчеркивал, что каждая корпускула имеет некоторые конечные, хотя и очень малые раз­меры, вследствие чего ее нельзя видеть, и обладает определенной массой. Подобно всем физическим телам, корпускулы могут дви­гаться по законам механики; без движения корпускулы не мо­гут сталкиваться друг с другом, отталкиваться или как-либо иначе действовать друг на друга и изменяться. Движением кор­пускул, в частности, объясняются такие явления, как нагревание и охлаждение тел.
Так как все изменения веществ обусловли­ваются движением корпускул, то химические превращения должны изучаться не только методами химии, но и методами фи­зики и математики.
Предположения Ломоносова в те времена не могли быть про­верены опытным путем из-за отсутствия точных данных о количе­ственном составе различных сложных веществ. Поэтому основ­ные положения корпускулярной теории смогли найти подтвержде­ние лишь после того, как химия прошла длительный путь разви­тия, накопила большой опытный материал и овладела новыми методами исследования.
5 6 7
Вы читаете, статья на тему Атомно молекулярное учение