Оглавление 177 178 179 180 181 — — — 270 

Амины, аминокислоты и белки. Амины по строению их молекул являются производными аммиака. Их можно рассматривать как продукты замещения одного, двух или всех трех атомов водорода в аммиаке углеводородными радикалами.

Ниже для сравнения приведены формулы аммиака и некоторых аминов:

Амины, аминокислоты и белки

Сходство в строении определяет и сходство свойств. Подобно аммиаку, амины могут присоединять к себе протоны, отнимая их от других молекул. Например, от молекул воды или от молекул кислот:

амины могут присоединять к себе протоны, отнимая их от других молекул

Об одном из наиболее важных аминов — анилине С6Н52 уже было сказано раньше .

Большое значение в природных процессах имеют аминокислоты, в молекулах которых содержатся аминогруппы —NH2 и карбоксильные группы —СООН.

Примером простейшей аминокислоты может служить амино-уксусная кислота NH2—СН2—СООН. Строение других природных аминокислот можно выразить формулой

NH2—СН—СООН

              |

             R

где R — углеводородный радикал.

Аминокислоты образуются при гидролизе белков, сложнейших органических соединений, без которых невозможна жизнь.

В состав белков входят углерод, водород, кислород, азот, а часто и другие элементы — сера, фосфор, железо. Молекулярные веса белков очень велики — от 15 000 до нескольких миллионов. Белки содержатся во всех тканях организмов, в крови, костях. Все энзимьи(ферменты) представляют собой сложные белковые вещества. Кожа, волосы, шерсть, перья, рога, копыта, когти образованы белками.

Проблема строения и синтеза белков полностью пока еще не решенаЭ Важные исследования в этой области были проведены Н. Д. Зелинским и его учениками.

В настоящее время установлено, что молекулы белков построены из большого числа остатков 25—30 различных аминокислот, которые во многих белках связаны так:

молекулы белков

Указанную структуру имеют, в частности, белки шелка.

Полученные данные послужили предпосылкой для синтеза новых веществ, имеющих такие же связи между отдельными структурными единицами молекул, как и белки.

Так были, получены синтетические полиамидные волокна — капрон и найлон, по некоторым свойствам превосходящие природный шелк.

Капрон является поликонденсатом аминокапроновой кислоты

NH2—СН2—СН2—СН2—СН2—СН2—СООН

Ниже изображена часть молекулы этого вещества: —NH—(СН2)5—СО—NH—(СН2)5—СО—

Найлон, или анид, получается конденсацией двухосновной адипиновой кислоты НООС—(СН2)4—СООН и гексаметилен-диамина NH2—(СН2)6—NH2.

Строение молекулы найлона может быть изображено следующим образом:

[—CO-(CH2)4-CO-NH-(CH2)6-NH—]x

Производство искусственных и синтетических волокон (получивших общее название — химические волокна) относится к тем отраслям химической промышленности, которые в последнее время развивались особенно быстро. Достаточно указать, что мировое производство этих волокон в 1957 г. достигло 2900 тыс. т и составило 25% от общего производства всех видов текстильного волокна.

В Советском Союзе производство искусственного волокна в 1940 г. составляло всего лишь 11 тыс. т. В послевоенные годы производство химических волокон всех видов приобрело значительно большие размеры и в 1959 г. достигло 179 тыс. т.

Развитие промышленности искусственного и химического волокна имеет огромное значение для увеличения производства товаров народного потребления и различных видов промышленной продукции. К концу семилетия 1959—1965 гг. производство химических волокон в нашей стране намечено увеличить в 4 раза.

178 179 180

Вы читаете, статья на тему Амины, аминокислоты и белки