Оглавление 173 174 175 176 177 — — — 270 

Альдегиды. Функциональной группой альдегидов является одновалентная группа С-ОН . Примерами альдегидов могут служить:

муравьиный альдегид уксусный альдегид

Альдегиды получаются при окислении соответствующих спиртов. Например, муравьиный альдегид образуется при прохождении смеси паров метилового спирта и воздуха над нагретым катализатором:

Альдегиды получаются при окислении соответствующих спиртов

Муравьиный альдегид, называемый также формальдегидом, — газ с резким, неприятным запахом, хорошо растворимый в воде. Он обладает превосходными антисептическими, а также дубящими свойствами. 40%-ный водный раствор муравьиного альдегида, называемый формалином, широко применяется для дезинфекции, консервирования анатомических препаратов, протравливания семян перед посевом и т. п. Значительные количества муравьиного альдегида используются для получения продуктов его взаимодействия с фенолом.

Происходящую реакцию можно изобразить следующей схемой:

SAM_2016-4

Процесс образования больших молекул из молекул с меньшим молекулярным весом, протекающий с отщеплением (или перемещением) атомов и атомных групп, называется конденсацией.

Продуктом конденсации фенола с формальдегидом являются так называемые феноло-формальдегидные смолы, обладающие замечательным свойством: при нагревании они вначале размягчаются, а при дальнейшем нагревании (особенно в присутствии соответствующих катализаторов) затвердевают. Эти смолы смешивают с различными наполнителями (древесной мукой, измельченной бумагой, асбестом, графитом и т. п.), с пластификаторами, красителями и из полученной массы изготовляют методом горячего прессования различные изделия. В последние годы феноло-формальдегидные смолы нашли новые области применения — для производства строительных деталей из отходов древесины, в литейном деле для изготовления оболочковых форм и др.

Уксусный альдегид СН3СНО (темп. кип. 21°) получается в промышленности путем присоединения воды к ацетилену в присутствии солей ртути, являющихся катализаторами данной реакции.

Эта реакция, имеющая большое промышленное значение, была открыта русским ученым Михаилом Григорьевичем Кучеровым (1850—1311).

Альдегиды очень легко окисляются, превращаясь при этом в карбоновые кислоты. Так, например, при окислении уксусного альдегида получается уксусная кислота, имеющая большое народнохозяйственное значение. Вследствие легкой окисляемости альдегиды являются энергичными восстановителями.

174 175 176

Вы читаете, статья на тему Альдегиды